Пресс-служба

Заведующий: Япарова Айгуль Инберовна

Телефон: 287-13-14


СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ

Национальная библиотека им.А.-.З.Валиди РБ имеет конструктивные отношения не только с читателями напрямую, но и с широкими слоями заинтересованной общественности. Работа с общественностью является одним из главных инструментов коммуникативной политики Библиотеки и базируется на принципах взаимопонимания, правдивости, ясности, полной информированности и сотрудничества. Данная работа выполняется отделом пресс-службы ГБУК Национальная библиотека им.А.-.З.Валиди РБ.

Связи с общественностью налаживаются и осуществляются по следующим основным направлениям:

формирование связей со средствами массовой информации;

организация связей с целевой аудиторией – читателями;

установление связей с государственными и общественными ведомствами и организациями.

Регулярно на полосах региональных газет и журналов, региональных вкладок российских изданий, интернет-изданий, медиахолдингов – «Республика Башкортостан», «Башкортостан», «Кызыл Тан», «Йәшлек», «Молодежная газета», «Омет», «Истоки», «Российская газета», «Тамаша», «Башкортостан кызы», ОАО «ИА «Башинформ», «Интерфакс» и др. анонсируются и публикуются подготовленные пресс-службой материалы по мероприятиям, проводимым Библиотекой.

Отделом подготавливаются материалы для руководства и сотрудников Библиотеки для необходимых комментариев и интервью по различным проблемам и злободневным вопросам в части библиотековедения.

Новостная информация с мероприятий Национальной библиотеки публикуются на сайтах «Единое информационное пространство в сфере культуры» проекта Министерства культуры Российской Федерации https://all.culture.ru/, Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям https://sovetnational.ru/information-support/news/?year=2020, Союза журналистов Российской Федерации https://ruj.ru/, Союза писателей Республики Башкортостан http://союзписателейрб.рф/news/, а также на сайтах таких региональных медиахолдингов, как ОАО «ИА «Башинформ» http://www.bashinform.ru/ и др.

Функционирует официальный сайт Национальной библиотеки (http://bashnl.ru/), на новостном блоке которого ежедневно обновляется информация, работает фотогалерея проведенных мероприятий. Помимо этого действует страница библиотеки в «ВКонтакте» под названием «Библиотека Башкортостана. Национальная библиотека им. Ахмет-Заки Валиди РБ» (https://vk.com/biblioteka_validi), а также официальная группа Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ (https://vk.com/bibliotekavalidi), подписчиками и друзьями которых являются около 3,5 тысяч участников; страницы в «Фейсбук» (Библиотека Валиди https://www.facebook.com/bibliotekaazvalidi/ Китапхана Библио https://www.facebook.com/profile.php?id=100031347382923), Инстаграм (biblioteka_validi). Национальная библиотека также является одним из организаторов группы в «ВКонтакте» «Литература Башкортостана» (https://vk.com/rbgodliteratura), созданной по инициативе Минкультуры РБ совместно с Национальным музеем республики и журналом «Шонкар».

Страницы в социальных сетях регулярно дополняются фотографиями и анонсами мероприятий, отображенных в новостном блоке сайта библиотеки.

Информация о мероприятиях республиканского уровня, проводимых на территории муниципальных районов и городских округов, направляются организаторами на портал КСОБ РБ (http://kcobrb.ru/ru/), на страницы в указанных сетях, незамедлительно размещаются на сайтах.

Также информация о значимых событиях, планируемых и проведенных мероприятиях, своевременно направляется Национальной библиотекой в Министерство культуры республики для освещения на официальном сайте госведомства.

Отдел ведет канал в видеохостинге YouTube (https://www.youtube.com/bibliotekavalidi), на котором посетители могут просмотреть видеоролики проектов Библиотеки, посвященные тематическим датам т.г.: «Читаем Мустая», «Международный интернет-конкурс чтецов произведений Мустая Карима», «Туған телгә 100 аҙым», а также ознакомиться с другими плй-листами: «Пространство книги», «НеКнижные истории», «О чем молчит книга?», «Әҙәби кәрәҙ», «Лекторий «Событие и текст: размышление в библиотеке», «Танцуем книгу», «На страницах кино», «Споем “Өфө йүкәләре” ВМЕСТЕ!» и др.