История

Первой государственной библиотекой на территории республики была губернская публичная библиотека, открытая при Дворянском Собрании в 1836 году: “Оренбургский гражданский губернатор, действительный статский советник Гевлич, губернский предводитель дворянства полковник Тимашев и директор Оренбургских училищ коллежский асессор Базилев, по предварительному совещанию и в следствии состоявшегося 9 декабря 1835 года положения Губернского собрания дворянства Оренбургской губернии, определили: 1. На основании предположений, изъясненных в циркулярном предписании Г.Бывшая Министра внутренних дел от 5 июля 1830 года №777:/ и министра Народного просвещения от 16 октября 1835 года №11155:/ открыть в губернском городе Уфе губернскую публичную библиотеку, поместив оную в комнаты дома Дворянского Собрания («Об открытии библиотеки при дворянском депутатском собрании в г. Уфе». Материалы из фонда канцелярии Оренбургского генерал-губернатора). 25 марта 1836 года губернская публичная библиотека открыла свои двери.

Крупным событием в культурной жизни Уфы стало открытие в 1864 году публичной библиотеки при губернском статистическом комитете (ул.Воскресенская, д.21, ныне – ул Г.Тукая, д.23). Вначале библиотека умещалась в трех шкафах и насчитывала 438 томов. Ее книжным фондом в читальном зале горожане пользовались бесплатно, а за небольшую плату могли взять книги домой. Фактическим основателем библиотеки был член-секретарь губернского статистического комитета Н.А. Гурвич. В 1876 году библиотека насчитывала 2135 томов, а к 1890 году возрос до 3785 томов.

В 1868 году в Уфе при книжном магазине купца-книготорговца Н.К. Блохина открылась публичная частная библиотека-читальня. Она имела фонд в 2000 омов, удачный каталог с разделением на рубрики и подписные периодические издания. Число постоянных читателей достигало 250 человек. Большая часть книг Блохинской библиотеки в настоящее время хранится в фондах Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан.

С 1909 года публичная библиотека переименована в Аксаковскую и в 1915 году переехала в народный дом С.Т. Аксакова. В этой библиотеке был также небольшой фонд арабографичной литературы (на арабском, персидском, тюрки, татарском языках). Башкирские и татарские читатели посещали библиотеку “Восточная лира”, которая открылась в начале 1910 года.

В 1921 году была организована Центральная научная библиотека БАССР. Со временем в ее состав вошли Центральная мусульманская библиотека, Центральная массовая библиотека имени М. Горького, республиканские детская и юношеская библиотеки. Нынешнее название библиотека приобрела в 1992 году.

Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан, возглавляя систему библиотек страны, является хранительницей мощного информационного ресурса. По количеству библиотек, объему библиотечных фондов, числу пользователей Башкортостан лидирует среди субъектов России. Ассоциация библиотек Башкортостана насчитывает свыше 1581 государственных и муниципальных общедоступных библиотек.

Более 180 лет Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди собирает документальное наследие народов нашей страны. С начала ХХ века стала уделять особое внимание и культурному наследию башкирского народа. Многие книги поступили в библиотеку путем вкладов и пожертвований. Значительное количество книг было подарено фирмами и типографиями: «Каримов, Хусаинов и Ко», «Братья Каримовы», «Идрисов, Галеев и Ко», «Сабах». Большая коллекция изданий была подарена в Аксаковскую библиотеку в 1911 году Джантюриным Салим-Гиреем, депутатом I Государственной Думы от Уфимской губернии. Хранятся издания, которые принадлежали знаменитым людям того времени: Абдурашиду Ибрагимову, первому муфтию в истории Японии; Фёдору Евге́ньевичу Коршу, филологу-классику, слависту, востоковеду, поэта-переводчику, академику Петербургской Академии наук, вице-губернатору, действительному Статскому Советнику – графу Алексею Георгиевичу Толстому; действительному статскому советнику – Николаю Александровичу Гурвичу и Владимиру Николаевичу Матвееву; Библиотекам: Уфимской городской библиотеке имени С.Т.Аксакова, Уфимской губернской земской управы, фундаментальной и ученической библиотекам Уфимской мужской гимназии, Уфимской Духовной Семинарии и мн. др. В фондах Национальной библиотеки имеются первые книги, изданные в Уфе, книги первой типографии Казани, крупная коллекция трудов А.-З.Валиди, изданная в России до его эмиграции.

В настоящее время библиотечный фонд составляет около 3,3 млн. единиц хранения. Ежегодно Библиотеку посещает около 200 тыс. читателей, которым выдается до 1,6 млн. изданий.

Особую ценность представляет полумиллионное уникальное собрание национальных документов, изданных на территории Башкортостана с начала XIX в. до нашего времени, а также изданий и материалов о Башкортостане, в том числе и зарубежных.

В библиотеке хранится более 43 тыс. редких и старопечатных книг и рукописей, газет и журналов дореволюционного и послереволюционного периода. Из них порядка 900 экз. можно отнести к числу уникальных, хронологически относящихся к XVII - началу XVIII века.

Особый интерес у исследователей вызывают книги и рукописи на арабской графике в количестве 12 тысяч единиц хранения. Самым ранним печатным изданием является книга, изданная в Англии в 1725 году. Имеются книги и периодические издания, выпущенные в типографиях Пакистана, Индии, Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Туниса, Сирии (Алеппо), Азербайджана (Баку), Грузии (Тифлис), Узбекистана (Ташкент и Бухара), Туркмении.

Арабоалфавитные рукописи тематически относятся к таким разделам, как мусульманское право (фикх), грамматика арабского языка, логика, философия, корановедение, хадисология, медицина и т. д. Из них оригиналы – 13 рукописей, переписанные копии оригиналов рукописей (далее – ПКОР) – 123, комментарии – 60, субкомментарии – 21. Большинство источников представляют собой ПКОР произведений IX-XIV вв., по времени создания датируются ХVII-ХIХ вв.

Особый интерес представляют издания славянской литературы. Уникальна коллекция рода Дашковых. В XIX - в начале XX века развитие башкирской литературы связано с творчеством М.Акмуллы, М.Гафури, Ш.Бабича, произведения которых находятся в фондах библиотеки. С 1929 по 1940 годы башкирская письменность основывалась на латинице. В частности, в фонде редких изданий хранится первая книга Народного поэта РБ Мустая Карима.

Национальная библиотека Ахмет-Заки Валиди активно генерирует собственные, приобретает электронные информационные ресурсы крупнейших мировых производителей и предоставляет свободный доступ к национальным и мировым информационным ресурсам. С 1993 года ведется электронный каталог, в котором отражаются сведения обо всех документах, поступающих в фонд библиотеки. С 2013 года действует проект "Национальная электронная библиотека", включающий коллекции электронной версии редких и рукописных изданий, книг по краеведению, аудио- и видеоматериалов, а также научные труды, периодику, библиографические указатели и др.

С 2016 года в Национальной библиотеке функционирует региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина.

Национальная библиотека к 2024 году в рамках реализации национального проекта "Культура" проекта "Цифровая культура" оцифрует 600 книжных памятников. Ежегодно планируется переводить в цифровой формат по 100 экземпляров для размещения их в Национальной электронной библиотеке.

Сегодня Национальная библиотека стала центром культурной жизни Уфы. Многочисленные мероприятия, проводимые библиотекой, такие, как книжные и художественные выставки, литературно-музыкальные и творческие вечера, научно-практические конференции, концерты, клубы, круглые столы, краеведческие чтения, конкурсы, обучающие семинары, пользуются большой популярностью.