«Мәшһүр көләссик Мар.Сәлимгә – 75»

«Мәшһүр көләссик Мар.Сәлимгә – 75» 03.04.2024
1 апреля Национальная библиотека им. А.-З. Валиди РБ организовала выездную выставку произведений писателя-сатирика, поэта, публициста, переводчика, народного писателя Республики Башкортостан Марселя Салимова «Мәшһүр көләссик Мар.Сәлимгә – 75».

Экспозиция была представлена в Государственном концертном зале «Башкортостан» на мероприятии, посвященном дню смеха «Ҙур залда – ҙур көлдөрмөш».

На выставке были представлены такие труды, как сатирические повести («Птичье молоко», «Замечательный человек»), сатирические поэмы («Длинная рука», «Вожак»), комедии: («Как по маслу», «В стране лентяев»), а также рассказы, фельетоны, юморески, стихотворения, басни, эпиграммы, скетчи, интермедии, журналы «Вилы», («Һәнәк»).

Также такие издания, как «Волшебный мешок: Юмор и сатира» на башкирском языке, «Сани на колёсах: Сатира и юмор» на башкирском языке, «Красавчик Шармаев: Сатирические рассказы, юморески, фельетоны» на русском языке», на русском языке, «Как по маслу: Сценические произведения» на татарском языке, «Свои люди: Сатира, юмор» на татарском языке, «Зеркало жизни: Книги журналиста» на башкирском, татарском и русском языках, «Белым по чёрному: Сатира. Юмор. И не только» на русском языке, «Камушек с дыркой: Почти курортный роман и рассказы о том же» на русском языке, «Президентский кот: Рассказы, сатирески, фельетоны, юморески» на русском языке, «Эй, вы, джигиты!..: Повесть-гротеск, рассказы, пьесы» на чувашском языке, «Книга дружбы. Книга на дружбата: И серьёзно, и смешно» на русском и болгарском языках в соавторстве с Йорданом Поповым и другие.

Многие издания хранятся в фондах отдела башкирской литературы и краеведения.

Справочно.

Салимов Марсель Шайнурович родился 3 января 1949 года в деревне Саит-Курзя Бураевского района Башкирской АССР. Его отец, Салимгареев Шайнур Салимгареевич, участник Великой Отечественной войны, был сельским корреспондентом, мать, Файза Фамутдиновна – сельская труженица, работала в колхозе.

В 1971 году Марсель Шайнурович с отличием окончил филологический факультет Башкирского государственного университета, в 1980 году —Свердловскую высшую партийную школу по специальности «политология».

По окончании университета, будучи офицером Советской Армии, 2 года служил в Северной группе войск (Польша). Майор запаса.
С 1973 года работает в республиканском журнале сатиры и юмора «Хэнэк» («Вилы») литсотрудником-фельетонистом, редактором отдела, с 1980 по 2010 год – главный редактор.

Писать начал в школьные годы, с 12 лет публиковался в местных газетах и журналах. Написал более 50 книг. Произведения писателя переведены на почти на пятьдесят языков народов мира.

Салимов Марсель Шайнурович – член правления, заместитель председателя, с 1996 по 2006 год – председатель Союза журналистов Башкортостана; с 1988 года – член правления Союза писателей РБ; с 1996 года – член Федеративного совета Союза журналистов России; с 1998 по 2000 год – вице-президент Международной конфедерации журналистских союзов, с 2008 года – председатель совета Объединения ветеранов журналистики РБ; с 2009 года – член совета и с 2010 года член президиума Башкирского республиканского совета ветеранов; с 2014 года – член правления Международной ассоциации творческих работников. Был одним из учредителей Общества юмора народов (Габрово, 1989).

Возврат к списку