Сегодня отмечается День науки


Сегодня отмечается День науки 08.02.2024
Сегодня, 8 февраля, российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День науки. Он был учрежден указом Президента РФ от 7 июня 1999 года.

История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Поэтому этот год особенный, так как страна празднует еще и 300-летний юбилей Российской академии наук.

В честь Дня российской науки и 300-летия образования академии наук по всей стране проходят торжественные, научно-практические, просветительские и культурные мероприятия, которые нацелены на пропаганду знаний о наших выдающихся деятелях науки, их открытиях и научных трудах, а также на раскрытие вклада учёных в развитие страны и в мировую науку.

Не осталась в стороне и Национальная библиотека. В зале технических и сельскохозяйственных изданий с 5 февраля т.г. работает книжная выставка «Выдающиеся ученые России и их открытия», а сегодня в тренинг-центре состоялся информационный час «О чём говорят рукописи», который транслировался на бесплатной цифровой платформе «PRO.Культура.РФ»: http://bashnl.ru/proekty/translyatsii/?ELEMENT_ID=30652.

Мероприятие прошло в формате встречи студентов факультета башкирской филологии БГПУ им. М. Акмуллы, специализирующихся на кафедре тюркской и восточной филологии, с интересным учёным – с преподавателем арабского языка кафедры международных отношений, истории и востоковедения Уфимского государственного технического университета, теологом и каллиграфом Юсефом Гаязовичем Куряевым. Отрадно, что в занимательной встрече, посвященной Дню российской науки, также приняли участие студенты БГМУ и УГНТУ, которые прибыли на учёбу в башкирские вузы из стран Ближнего Востока и Африки.

«На территории Урало-Поволжья, включая Башкортостан, ислам начал распространяться в Х в. Вместе с новой религией распространяется и арабская письменность. Мусульманские миссионеры из Аравии, Персии, Средней Азии, Закавказья везли собой религиозную литературу — первые рукописные арабоалфавитные книги религиозного характера. Распространению ислама и мусульманских книг способствовали и обширные торгово-экономические связи с исламским миром. Процесс освоения арабской графики башкирами завершается в XIV-XV вв. Тогда и формируется среди башкир и татар язык, называемый тюрки. Этим же периодом датируется и появление первых арабоалфавитных рукописных произведений, написанных местными авторами. Вплоть до конца ХIХ и начала XX в. формируется огромное рукописное наследие, состоящее из нравоучительных, религиозных, исторических, философских, медицинских и литературных произведений.  Рукописи всегда имели и имеют высокую историческую и культурную ценность, в том числе и в плане освещения истории развития книжной культуры и становления библиотечного дела», – так утверждает исследователь-арабист Юсеф Куряев.

Познавательное мероприятие завершилось словами великого русского писателя, врача, благотворителя и, кстати, почётного академика Императорской академии наук по разряду изящной словесности Антона Павловича Чехова, который сказал: «Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только одною ею человек победит природу и себя».

Модератор информационного часа «О чём говорят рукописи», специалист Центра выставок и культурных программ Гузель Салихова поблагодарила спикера за интересный диалог-беседу, а также студентов и преподавателей уфимских вузов за активное участие в праздновании Дня российской науки. К слову, для всех участников мероприятия после информационного часа была организована обзорная экскурсия в отделе рукописей и редких изданий Национальной библиотеки, фонды которой дают широкое представление об истории распространения арабоалфавитных рукописных книг и развития духовно-культурных связей со странами Востока.

Фотогалерея: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1906.

Возврат к списку