К 85-летию со дня рождения народного поэта РБ Равиля Бикбаева


К 85-летию со дня рождения народного поэта РБ Равиля Бикбаева 07.12.2023
12 декабря в Национальной библиотеке состоится лекторий «Сәфәрҙәргә сығам сәхәрҙәрҙән» («На заре я выезжаю в путь»), посвященный 85-летию со дня рождения народного поэта Республики Башкортостан Равиля Бикбаева.

Равиль Тухватович Бикбаев – башкирский поэт, литературовед и общественный деятель. В лекции будет попытка раскрыть сферы деятельности Равиля Бикбаева, принесшие ему заслуженное признание как в мире поэзии, так и в мире науки, так как соединение научных поисков с лирикой предопределило направление всего творчества поэта и ученого.

Равиля Бикбаева и как поэта, и как ученого волновала судьба родного народа, его языка, культуры, традиций, прошлое, настоящее и будущее Башкортостана, страны, всего человечества. Наиболее острые проблемы нашего бытия нашли отражение в его знаменитом поэтическом монологе «Халҡыма хат» («Письмо моему народу»), в поэмах «Һыуһаным – һыуҙар бирегеҙ!» («Утолить бы жажду!»), «Баҙар балтаһы» («Базарный топор»), «Хазина» и другие. Как ученого-исследователя и непосредственного участника живого литературного процесса, его всегда интересовали поэтический и духовный мир своих собратьев по перу, предшественников и современников, наиболее актуальные проблемы развития башкирской поэзии и литературы.

Равиль Бикбаев внес значительный научный вклад в исследование и сохранение наследия народного поэта Башкортостана Рами Гарипова, активно содействовал увековечению памяти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, народного писателя Башкирской АССР Зайнаб Биишевой, башкирского композитора, народного артиста СССР Загира Исмагилова, башкирского актёра, сценариста и кинорежиссёра Амира Абдразакова и других видных деятелей башкирской культуры. Он вернул светлое имя Шайхзады Бабича в башкирскую культуру после десятилетий негласного запрета даже на простое упоминание поэта. Благодаря Бикбаеву и его научным изысканиям в области истории башкирской литературы великое слово Шайхзады Бабича и его наследие зазвучали с новой силой и новыми красками.

В лекции будут использованы отрывки из спектаклей, аудио- и видеоматериалы из фонда телевидения.

Начало мероприятия в 15:00 ч. в отделе башкирской литературы и краеведения.

Возврат к списку