Фёдор Иванович Тютчев – поэт, дипломат, патриот

https://www.traditionrolex.com/46

Фёдор Иванович Тютчев – поэт, дипломат, патриот 04.12.2023
Накануне празднования 220-летия со дня рождения великого русского поэта и публициста Ф.И. Тютчева сотрудники отдела читального зала организовали книжную выставку «Фёдор Иванович Тютчев – поэт, дипломат, патриот». Как видно из заголовка выставки, экспонируемые книги раскрывают Тютчева в разных ипостасях.

Большая часть книг – это собственные произведения самого Тютчева. Сборники стихов «Я встретил вас» (Сост. А. Марченко; Москва, Эксмо-Пресс, 2001) и «Не раз ты слышала признанье» (Сост. И.А. Мудрова; Москва, Центрполиграф, 2020) раскрывают Тютчева как одарённого лирического поэта, как непревзойденного автора пейзажных, философских и любовных стихотворений. Многие строки стихотворений Федора Ивановича Тютчева стали крылатыми выражениями: «Умом Россию не понять», «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Самые известные стихотворения – «Весенние воды», «Весенняя гроза», «Фонтан», «Летний вечер». Всем известен романс «Я встретил вас…» на стихи Ф.И. Тютчева. Но вершина его творчества – «денисьевский цикл», посвященный возлюбленной поэта Е.А. Денисьевой. Основной фонд наследия поэта – это около двухсот лаконичных стихотворений. Практически все они представлены на этой выставке и читатели, ознакомившись стихотворным наследием, сами убедятся, что Тютчев стоит особняком в русском поэтическом пантеоне.

Большинство людей знают и ценят Тютчева главным образом или даже исключительно как поэта. Среди выставленных книг есть уникальное издание – «Ф.И. Тютчев. Страницы биографии. (К истории дипломатической карьеры)» (Т. Динесман, Москва, ИМЛИ РАН, 2004). Автор книги Татьяна Динесман отмечает, что «два десятилетия пребывания Тютчева за границей (1822-1844) доныне является белым пятном в его биографии – так скудны и обрывочны сведения об этом периоде его жизни». С целью воссоздания отдельных эпизодов биографии Тютчева-дипломата исследователю пришлось изучать материалы Архива внешней политики Российской империи и все донесения российских послов, поступавшие из Мюнхена (столица королевства Бавария), Турина (столица Сардинского королевства) и Навплии (исторический город в Греции).

В 1822 году Тютчев был зачислен на службу в Государственную коллегию иностранных дел в чине губернского секретаря, в том же году причислен сверхштатным чиновником к русской дипломатической миссии в Мюнхене. В 1825 году Фёдор Иванович пожалован в камер-юнкеры и произведён в коллежские секретари, а в 1828 году – в титулярные советники. В 1828 назначен 2-м секретарём миссии в Мюнхене. В 1832 Тютчев произведён в коллежские асессоры. В конце августа 1833 ездил с дипломатическим поручением в Грецию. В 1835 году переименован в младшие секретари миссии в Мюнхене и пожалован в камергеры, через год произведён в надворные советники. В 1836 году некоторое время заменял заболевшего посланника Г.И. Гагарина в качестве поверенного в делах. В Мюнхене в конце июля или августе 1826 состоялась свадьба Тютчева с баварской аристократкой Элеонорой Петерсон, урождённой графиней Ботмер. Здесь же он познакомился с Ф. Шеллингом, Г. Гейне, произведения которых с энтузиазмом переводил на русский («На севере мрачном, на дикой скале...» и др.), Л. Кленце, В. Каульбахом и другими представителями литературно-художественных кругов тогдашней Германии. «Превосходный и образованнейший человек, общение с которым всегда доставляет удовольствие», - говорил о Тютчеве Шеллинг. Генрих Гейне называл русского дипломата лучшим из своих мюнхенских друзей.

В своей дипломатической деятельности поэт Тютчев активно служил интересам России, раскрывал вредную политику иезуитов и папства в судьбах народов Европы и мира. В своих депешах и записке царю, он призывает его к тому, чтобы внешняя политика страны соответствовала интересам России и успешно бы противостояла экспансии со стороны Запада (в том числе и Римской церкви). Также в своих дипломатических депешах Тютчев критикует суть тогда еще молодого государства – США.

Ценителям творчества Тютчева организаторы выставки рекомендуют ознакомиться с книгой «Пророк в своём отечестве Фёдор Тютчев» (В.В. Кожинов, Москва, «Алгоритм», 2002). «Поскольку литературное творчество Тютчева нераздельно связано с его политической деятельностью, биография нашего выдающегося соотечественника имеет первостепенное и поистине необходимое значение для понимания его поэзии. В раскрытии этой глубокой связи истории России с творчеством Ф.И. Тютчева и состоит одна из главных задач книги. Тютчев в одной из своих статей прямо и недвусмысленно формулирует свою позицию: «Я русский... русский сердцем и душою, глубоко преданный своей земле…», – пишет автор в предисловии издания.

Вниманию почитателей творчества поэта предлагается еще одно интересное издание – «Тютчевы. Преданья русского семейства» (Г.В. Чагин, Санкт-Петербург, «Наука», 2003). В книге красной нитью проходит мысль о том, что «для написания полноценной истории духовной культуры и просвещения России необходимо изучать культурный и духовный рост отдельных семей из дворянского сословия, в том числе рода Тютчевых».

Возврат к списку

https://www.traditionrolex.com/46