«Битва за Москву: октябрь-декабрь 1941 г.»

https://www.traditionrolex.com/46

«Битва за Москву: октябрь-декабрь 1941 г.» 14.02.2023
10 февраля в Национальной библиотеке прошла очередная лекция Краеведческой программы «Имена, события, факты» и посвящена была обороне Москвы в октябре-декабре 1941 года.

Перед студентами Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности выступили доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра стратегических исследований АН РБ Акманов Айтуган Ирекович и канд. философских наук, доцент Уфимского университета науки и технологий Багаутдинов Айрат Маратович.

Айтуган Акманов осветил жизнь и деятельность генерал-майора, Героя Советского Союза Льва Доватора. Легендарный командир кавалерийского корпуса Лев Доватор совместно со стрелковой дивизией Панфилова и танковой бригадой Катукова защищал на Волоколамском направлении подступы к Москве.

По словам Айтугана Акманова, под командованием Л.М. Доватора крупное конное соединение впервые совершило рейд во вражеский тыл, разрушая и уничтожая коммуникации и штабы, транспорт, склады и живую силу гитлеровцев.

Рассказывая об основных этапах его биографии, лектор Акманов А. привел интересный факт, характеризующий Л.Доватора не только как талантливого командира, но и как искусного наездника. Так, ещё будучи слушателем академии, капитан Доватор участвовал в съёмках фильма «Александр Невский» и дублировал в конных эпизодах актёра Черкасова, игравшего главную роль.

После войны в память о легендарном комкоре Льве Доваторе были названы улицы его имени в 23 городах СССР.

Тему лекции о битве за Москву продолжил Айрат Багаутдинов. Он рассказал о малоизученном периоде жизни Минигали Шаймуратове в период октябрь-декабрь 1941 года, когда он, будучи командиром особого кавалерийского полка, принимал участие в обороне Москвы. По мнению историка А.Багаутдинова, период участия Шаймуратова М.М. в боевых действиях 1942 и 1943 гг., как командира прославленной 112-й башкирской кавалерийской дивизии, хорошо изучен историками. Но боевой путь полковника Шаймуратова М.М. в начальный период Великой Отечественной войны вообще не исследован. Это породило ряд мифов. В частности, о том, что полковник Шаймуратов М.М. воевал в кавкорпусе генерала Доватора Л.М и ряд других мифов.

Айрат Багаутдинов подробно остановился на боевом пути 1-го особого кавалерийского полка под командованием полковника Шаймуратова М.М. с 1 октября по 3 декабря 1941 года на Можайском, Истринском и Клинском направлениях в период боев за Москву. Используя новые источники о тех боях - журналы боевых действий подразделений вермахта, которые противостояли советским войскам в октябре-декабре 1941 г., он рассказал хронологию боев полка при обороне Москвы. Приводились новые факты героизма командира особого кавполка полковника Шаймуратова М.М. в 1941 году, а также факты героизма и мужества кавалеристов особого кавалерийского полка.

К сведению, впервые подробно исследован и изложен боевой путь 1-го особого кавалерийского полка под командованием полковника Шаймуратова М.М. с 1 октября по 3 декабря 1941 года в новой монографии доцента Уфимского университета науки и технологий Айрата Багаутдинова и профессора Башкирского государственного аграрного университета Айдара Багаутдинова.

Недавно монография поступила в фонд Национальной библиотеки в отдел башкирской литературы и краеведения и предназначена для историков, исследователей и научных работников, аспирантов, студентов, учителей и учащихся общеобразовательных школ и ссузов. Книга будет полезна и интересна широкому кругу читателей, которые интересуются историей Республики Башкортостан и историей Отечества.

Фотогалерея: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1392.


Возврат к списку

https://www.traditionrolex.com/46