К Международному дню памяти жертв Холокоста


К Международному дню памяти жертв Холокоста 24.01.2023
27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. Дата, призванная напомнить о последовательном геноциде в мировой истории, была установлена Генассамблеей ООН и отсылает к событиям, произошедшим в этот день в 1945 г., когда войска Красной Армии освободили несколько тысяч узников Аушвица (Освенцим).

Холокост не был прекращен в один момент, эта машина остановилась после краха нацистской Германии, который был вызван давлением союзнических войск и прежде всего Красной Армии. Именно она начала счет освобожденным гетто (в декабре 1941 года были выпущены узники гетто в Калуге), ее боевой путь пролегал там, где находились все лагеря смерти. Последние расстрелы нескольких сотен человек произошли в Майданеке (Польша) летом 1944 года за несколько дней до прихода Красной Армии.

Когда 27 января 1945 года был освобожден Аушвиц, туда были направлены сразу же два госпиталя для ухода за узниками. Несложно представить, что могло произойти, если бы не было грандиозных побед под Сталинградом или Курском. Поэтому данная международная памятная дата имеет огромное значение для России.

Холокост – это трагедия и российского народа (ведь почти половина всех уничтоженных евреев были советскими людьми), и одновременно одна из историй, подчеркивающая освободительный и спасительный для миллионов людей характер миссии Красной Армии.

К этой дате сотрудники отдела электронных ресурсов подготовили интерактивную карту, в которой отображены мемориалы, памятники, монументы, скульптурные экспозиции, созданные во всем мире в память о жертвах геноцида. Материал содержит краткое описание памятных мест, а также видеоролик с видами музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме (Польша).

Для ознакомления с интерактивной картой пройдите по ссылке: https://uploads.knightlab.com/storymapjs/e6fedf90ea58a6bb42dadbd2f0df4d69/mezhdunarodnyi-den-pamiati-zhertv-kholokosta/index.html.

Возврат к списку