В библиотечном сообществе озвучены новые предложения

https://www.traditionrolex.com/46

В библиотечном сообществе озвучены новые предложения 30.11.2022
Главный библиотекарь научно-методического отдела Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ Диана Латыпова приняла участие в Ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России, на котором обсуждалась Стратегия развития библиотечного дела и внедрялись новые решения в этих вопросах, а также состоялась церемония награждения Всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2022».

Напомним, что наша коллега стала лауреатом Всероссийского конкурса, получив Специальную премию Российской национальной библиотеки «Лучший библиотекарь-методист» (для специалистов библиотек, осуществляющих научно-методическую деятельность) и высокую оценку членов жюри.

Руководителями ведущих библиотек страны были озвучены различные предложения, высказаны мнения на злободневные вопросы и проблемы библиотечного сообщества.

К примеру, генеральный директор РГБ Вадим Дуда высказался, что необходимо раскрывать цифровое пространство, учиться работать с искусственным интеллектом. Вадим Валерьевич напомнил, что в РГБ в решении таких алгоритмических задач, как переставить книгу, переписать цифру, уже работают роботы, и к этому надо стремиться. К примеру, только за прошлый год в РГБ было зафиксировано 25 млн онлайн-визитов. «Это люди, которые приходят к нам не ногами, а пальцами», - называет таких читателей директор РГБ.

Опытом автоматизации библиотеки поделилась директор библиотеки Маяковского Зоя Чалова. По словам Зои Васильевны, «после ремонта библиотека стала пространством для притяжения читателей, ежедневно сюда приходит 1000 посетителей. После ремонта здесь стало практически все автоматизированным, и когда читатель приходит в библиотеку, он практически не встречается с библиотекарем (за исключением случаев, когда нужно что-то уточнить). Читатели проходят в библиотеку по электронному читательскому билету, далее по тому же билету они проходят и оставляют верхнюю одежду в «умном» гардеробе. В библиотеке открытый фонд, у читателей свобода действий».

Свои предложения по работе с проектами озвучила директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова.
«Мы выигрываем проекты и реализуем их в наших учреждениях, после удачной реализации проекта мы все про него забываем, забрасываем вести страницы, созданные в рамках проекта, и говорить об этом проекте в принципе. Поэтому к нам пришла идея создания Банка библиотечного креатива – новый проект РГБМ: он официально запущен в медиапространстве. ББК – это открытая пополняемая база данных с креативными идеями и инновационными практиками, имеющими общественное значение, которые могут использовать все библиотеки страны: от детских и школьных до научных и федеральных. Сайт: https://lib-creative.ru/».

Мэтры библиотечного сообщества не обошли стороной и имеющиеся проблемы. К примеру, говоря о требованиях по госзаданию, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев тем не менее, подчеркнул, что высокие требования по посещению наталкивают на невозможность выполнения этих показателей.

Декан библиотечно-информационного факультета, доктор педагогических наук, профессор, подготовивший не одно поколение профессионалов, библиотековед Александр Мазурицкий заметил, что «библиотека перетрансформировались в культурные пляски».
– Я не против мероприятий в библиотеках, но каждая тематика мероприятия тогда должна обязательно вести к обращению к ресурсам библиотеки, читатель должен взять книгу по итогу мероприятия, – подчеркнул Александр Михайлович.

Доктор педагогических наук, профессор кафедры информационного менеджмента. руководитель научно-образовательного центра библиотечно-информационных технологий Санкт-Петербургского государственного института культуры Ирина Пилко напомнила участникам, что по профессиональному стандарту каждый сотрудник должен проходить повышение квалификации раз в три года. Также Ирина Семеновна высказалась по поводу фотографий, отображающих деятельность библиотеки: «Приятно смотреть на фотографии, в которых библиотека «живет», в ней есть читатели, они пользуются ресурсами библиотеки и т.д. Но не делайте постановочные фото, где пустые компьютеры и VR-шлемы», – заметила идеолог технологического подхода в библиотечной деятельности.

Как сообщает Диана Латыпова, в рамках стажировки для финалистов Всероссийского конкурса были проведены экскурсии по библиотекам Санкт-Петербурга, которые, по мнению нашей коллеги, дали множество идей для применения в своей практике.

«Библиотеки этого прекрасного города оснащены современными технологиями и модным дизайном. Во всех библиотеках, которые мы успели посмотреть, очень вежливые сотрудники, знающие и любящие свою работу. В библиотеке роста и карьеры отдельно расположен «громкий зал», где проходят шумные мероприятия, и отдельно «тихий зал» для читателей, которые пришли уединиться с книгой. Библиотекари предлагают своим читателям чай/кофе (для этого в библиотеке имеется отдельная зона). Отдельно выделена зона для молодежи и детская зона, и даже пространство для интроверта. Также в библиотеке на входе стоит «книжный шкаф», где читатель может в любое время оставить книгу».

Помимо экскурсии по библиотекам, Диана Мирзаевна приняла участие работе специального Круглого стола «Стандарт качества модернизации общедоступной муниципальной библиотеки», проводимого в рамках Всероссийского форума публичных библиотек. Как сообщает Диана Латыпова, впервые в библиотечной практике разработан Стандарт качества модернизации библиотеки и инструментарий для его внедрения в практику. Пока документ находится на стадии доработки, тем не менее в шести регионах РФ проведена апробация практического применения Стандарта в муниципальных библиотеках.

Возврат к списку

https://www.traditionrolex.com/46