О ценнейшем памятнике народного творчества

https://www.traditionrolex.com/46

О ценнейшем памятнике народного творчества 15.04.2022
14 марта в Уфимской санаторной школе-интернате № 2 библиотекари Центра юношеского чтения НБ им. А.-З. Валиди РБ для учащихся 5-х и 6-х классов провели устный журнал «Красота национального костюма», приуроченный Дню национального костюма народов РБ, который жители республики празднуют 17 апреля.

Башкирский национальный костюм имеет богатую историю. Народный костюм – ценнейший памятник народного творчества. В единый художественный ансамбль национальной одежды включается искусство кроя, узорного ткачества, вышивки, аппликации, обработка кожи, металла и многое другое. Сотрудники Центра рассказали ребятам о том, что костюм является богатейшим материалом для изучения культуры башкирского народа. Его основными чертами на протяжении веков оставались насыщенность цвета, контрастность, рациональность. Во все времена народный костюм развивался по законам народного искусства, где основой процесса создания является традиция – передача из поколения в поколение идейно-эстетических достижений мастеров. Много труда вкладывали в свой национальный костюм башкиры.

На мероприятии школьники познакомились с особенностями художественного оформления башкирской народной одежды, с дополнениями к башкирскому народному костюму.

Рассказы о башкирском национальном костюме сопровождались показом слайдов, где учащимся были представлены женская одежда и головные уборы с вышивкой, аппликациями и украшенные кораллами, мехом, раковинами-каури, перламутром, бисером, серебряными бляхами и монетами; оригинальные нагрудные и наспинные украшения, перевязи, ожерелья, накосники; мужские рубахи и неширокие штаны; повседневные и праздничные верхние халаты (еляны), камзолы с поясом; мужские пояса с ювелирной пряжкой – кэмэр, украшенные вышивкой, бархатом, шёлком, позументом, посеребрёнными или позолоченными металлическими бляхами со вставками из агата, бирюзы, жемчуга, сердолика; ювелирные украшения: перстни, браслеты, серьги, изящные подвески, – в технике чекана, штамповки, гравировки, филиграни; со вставками из сердолика и бирюзы; мужские меховые шапки (бурек, кэпэс) из овчины, из шкуры лисы, волка, бобра, рыси и др.; малахаи из войлока, сукна – уборы с высокой тульей и полостью, прикрывающей плечи и спину; мужские шубы из овчины и тулупы; а также обувь: кожаные башмаки или сапожки с суконными голенищами – сарык, кожаные калоши, ката – глубокие кожаные башмаки с небольшим холщовым верхом, ичиги – щегольские сафьяновые сапожки с мягкой подошвой, расшитые на голенищах шелком и итек – кожаные сапоги на твердой подошве.

На устном журнале ребята узнали много интересного о башкирской национальной одежде. И о том, что костюм людей молодого и среднего возраста отличался у башкир яркостью. Отдавалось предпочтение красному цвету в сочетании с зеленым и желтым, реже использовался синий. В старинной белой одежде красной была отделка – вышивка, аппликация. Для верхней одежды, особенно пожилых, употреблялись черные ткани. Башкирский костюм чрезвычайно многообразен и богат.

Возврат к списку

https://www.traditionrolex.com/46