К 190-летию башкирского поэта-просветителя

https://www.traditionrolex.com/46

К 190-летию башкирского поэта-просветителя 08.12.2021
8 декабря 2021 года в Центре юношеского чтения Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди РБ прошел литературно-поэтический вечер «Светлый путь Акмуллы», посвященный 190-летию башкирского поэта-просветителя, выдающегося философа, мыслителя Мифтахетдина Акмуллы и приуроченный к Дню башкирского языка.

Со студентами Уфимского многопрофильного профессионального колледжа встретились исследователь творчества М.Акмуллы, лауреат премии имени Мифтахетдина Акмуллы, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела восточных рукописей ИИЯЛ УФИЦ РАН Ахат Салихов и директор книжного издательства «Инеш» Гульнара Белозерова.

Ахат Салихов рассказал о работе исследовательского института и наследии великого поэта-просветителя, хранящемся в архиве учреждения.

«Наш фонд был сформирован в 1973 году. Сегодня в нем собрано более 6 тысяч единиц рукописей и старопечатных книг. Среди них есть имеются и произведения Мифтахетдина Акмуллы. Литературным наследием Акмуллы у нас занимаются более ста лет. Основные исследования проходили во 2-й половине XX века. Наследием Акмуллы занимался профессор Ахнаф Харисов, который работал в нашем институте, он был также директором учреждения. Творчество Акмуллы также исследовалось двумя учеными – к.ф.н., народным поэтом Башкортостана Рашитом Шакуром и литературоведом, к.ф.н. Ахатом Вильдановым. Мы продолжаем их исследования.
В экспедициях мы занимаемся сбором у населения арабографичных документов и их исследованием. Среди них встречаются родословные, исторические документы, религиозные тексты. Бывает и так, что иной раз нашим ученым встречаются и произведения М.Аккмуллы. К примеру, когда в 2019 году мы были в экспедиция в д.Амекачево Куюргазинского района, мы нашли рукописи на обрывках нескольких листов из блокнота, на которых были написаны «Насихаттар» («Назидания») Мифтахетдина Акмуллы. Данный вариант произведения отличался тем, что в этой рукописи имеется куплет-четверостишие, которое отсутствует в других рукописях. Возможно, до нас дошли в предыдущих вариантах те оригиналы, в которые не попали эти четверостишия. Например, описанных поэтом «человеческих ценностей» было 6-7 штук, а в этой уже насчитывалось 10 единиц. Думаем, эта рукопись – один из вариантов «ценностей», которые преподавал Акмулла и которые у него просили переписать шакирды. Подобным образом распространялись произведения поэта. И в этом случае, уже примерно через 100 лет, был найден более полный вариант».

Ахат Губаевич также рассказал об автографах Акмуллы, которые хранятся в научном архиве института, также имеются в Российской академии наук. По словам ученого, в Национальном архиве имеется прошение Акмуллы, связанное с семейными вопросами, которое обнаружил Раис Кутушев. «Кроме того, имеются сведения о наличии такого же автографа и письма, которые хранятся в Петербурге. С таким письмом Акмулла обращался в Духовное управление по семейным делам», – отметил исследователь.

Ахат Салихов пояснил о значении имени поэта-просветителя. «Его так и называли: «ак», что значит «светлый», «белый», «чистый». Уважительное обращение «мулла» сохранилось во многих в тюркских языках», – объяснил исследователь.

Ученый отметил, что наследие Акмуллы можно обнаружить во многих архивах, в том числе и в Санкт-Петербурге и Казахстане, а также в частных руках, личных коллекциях.

Директор книжного издательства «Инеш» Гульнара Белозерова представила очередное издание «Просветители» из серии «Традиционная и современная культура Республики Башкортостан» и рассказала о М.Акмулле и о его предшественниках и последователях, описанных в данном сборнике, в частности, о Мухаметсалиме Уметбаеве, Ризаитдине Фахретдине и Шайхзаде Бабиче. Также Гульнара Рифовна продемонстрировала книгу «Мифтахетдин и Мухаметсалим».

Как отмечают ведущие вечера, дошедшее до нас творческое наследие Мифтахетдина Акмуллы не очень велико по объему. В 1981 году в связи с юбилеем поэта Башкирским книжным издательством выпущен на башкирском языке однотомник произведений. В этот сборник вошло более трех тысяч строк поэта. Однако многие его произведения еще не найдены, или, возможно, совсем утрачены. На это есть свои объективные причины. Акмулла большинство своих произведений хранил в памяти и создавал их, прежде всего, для устного исполнения. В условиях нашего края той эпохи издание книги вряд ли было возможным для своенравного поэта-скитальца, большую часть своей жизни проведшего в странствиях по бескрайним степным просторам родного Урала, Казахстана, добывавшего себе средства на жизнь нелегким трудом учителя, мастера-плотника и столяра. Стихи поэта распространялись в устной рукописной форме по аулам и кочевьям.
В связи с этим на Литературном вечере также поступило предложение о возможном издании полного собрания сочинений Мифтахетдина Акмуллы на его 200-летие. Со слов Ахата Салихова, данное предложение интересно и заслуживает быть рассмотренным исследователями в институте.

На Вечере прозвучали стихотворение М.Акмуллы «Довольство» в исполнении народного артиста Олега Ханова, песня на стихи Акмуллы «Наставления» в исполнении этногруппы «Иремель», песня «Башҡорттарым, уҡыу кәрәк, уҡыу кәрәк...!» в исполнении группы «Каравансарай» на башкирском языке.

На мероприятии были представлены отрывки из видеофильмов “Жизнь и творчество Мифтахетдина Акмуллы”, “Мифтахетдин Акмулла – личность в башкирской истории”, “Немеркнущая звезда – Акмулла”, “Музей М.Акмуллы”, подготовленные библиотеками республики, и документального фильма “Акмулла” (сценарий и режиссура народного поэта РБ Рашита Шакура и башкирского актёра, сценариста и кинорежиссёра Амира Абдразакова).

Библиотекари провели обзор книжной выставки «Выдающийся башкирский поэт-просветитель М.Акмулла”, на которой были представлены все произведения поэта, статьи из справочных изданий и журналов о жизни и деятельности М.Акмуллы.

Фотогалерея: http://www.bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=810.

Возврат к списку

https://www.traditionrolex.com/46