«Апрельские» дебаты

«Апрельские» дебаты 15 апреля состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Право и информация: вопросы теории и практики». Конференция была организована Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина (С.-Петербург).

Непосредственное участие в виде выступлений было предоставлено пятидесяти двум докладчикам. Общее количество слушателей было более полутора тысяч человек.

Участников конференции приветствовал Управляющий делами Президента Российской Федерации Александр Колпаков. В своем обращении он отметил, что «в эпоху интенсивного развития информационных технологий правовое регулирование в электронной среде требует постоянного внимания и изучения». Александр Сергеевич также подчеркнул, что «Ученый совет и «апрельская» конференция, объединяя лидеров в области права и информации, призваны обобщить теоретические и практические знания, необходимые для эффективного взаимодействия общества, власти, культуры, образования и СМИ».

От Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан право доклада осуществлял заведующий правовым управлением, профессор Сенников Николай Львович. Его тема выступления «Толкование смежных прав в контексте реформы авторского права» являлась продолжением предшествующего его участия в конференции, состоявшейся 8 апреля в Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина (Москва).

Непосредственно рассматривались вопросы производного вторичного использования объектов авторского права без нарушения интересов творческих работников, являющихся авторами оригинала произведения, законного правообладателя. Также отмечалось, что в современном информационном обществе существует большое количество возможностей несанкционируемого доступа к оригиналам произведений без заключения соответствующих соглашений с авторами – эти факты могут быть условно объединены в цифровом формате использования в виде нового расширенного понимания смежного права – Related Rights.

Оригинальность предложений Н.Л.Сенникова заключалась в том, что он предлагал концепцию, увязывающую существующие юридические понятия дефиниций права Copyright, Copyleft и Copyfree, без нарушений содержания устоявшихся определений гражданского оборота объектов интеллектуальной собственности.

В работе тематических сессий «Информация в электронной среде: публично-правовое и частно-правовое регулирование», «Развитие институтов информационного права», «Правовое регулирование деятельности СМИ в электронной среде» приняли участие представители государственных ведомств и организаций, ведущих вузов, центральных библиотек регионов и зарубежья – Республики Беларусь и КНР.

Информационную площадку для проведения видеконференции традиционно предоставил отдел периодических изданий библиотеки.

Программа


Возврат к списку