Город в годы испытаний…


10.05.2016
«Уфа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» – так называется книга, презентация которой состоялась 4 мая во втором корпусе Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди по ул. Октябрьской революции, 10.
Башкортостанский филиал некоммерческой организации «Российский фонд культуры», Уфимское общество краеведов имени Флюры Ахмеровой и нотно-музыкальный отдел главной библиотеки республики пригласили на встречу с краеведами Уфы, историками и журналистами ответственного редактора и автора-составителя книги, кандидата исторических наук, заместителя главного редактора журнала «Вестник Академии наук Республики Башкортостан» Гельшат Талхатовну Хусаинову и соавтора книги, кандидата химических наук Маргариту Абзаловну Саитову.
Гельшат Хусаинова познакомила собравшихся с содержанием книги, в которой Уфа представлена как один из опорных центров страны, где ковалась Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и ее авторами.
Открывает книгу статья доктора исторических наук М.Б. Ямалова, в которой автор описывает в целом историческую ситуацию в Уфе в военные годы, рассказывает о состоянии экономики и промышленности, приводит конкретные примеры из жизни рядовых уфимцев, их воспоминания о том, как мужественно переносили испытания наши соотечественники голод, напряжение и истощение от болезней...
В Уфе было принято 104 тысячи эвакуированных. В Сталинском районе вместо 65 тысяч человек в феврале 1942 г. проживали уже 130 тысяч человек! В среднем на одного человека приходилось всего 2 кв. м жилой площади!
К концу войны население Уфы вместе с Черниковкой составило 382 тысячи человек, или в полтора раза больше, чем до войны!
Но, несмотря на лишения, люди сохраняли оптимизм, напряженно трудились. Получили распространение совмещение профессий, многостаночники, перевыполнение норм в несколько раз…
Но главное, никогда не прекращалась напряженная и плодотворная духовная жизнь города. Продолжались актуальные научные исследования. Учебные заведения выпускали особо нужные стране кадры.
Продолжали свое творчество деятели литературы и искусства. Издавали книги, газеты и журналы, работали на радио, создавали спектакли, давали концерты….
Подобно всей республике, пишет М.Б. Ямалов, и в целом индустриальному Уралу, Уфа в годы Великой Отечественной войны проявила себя как важнейший опорный край державы, кузница победы. Бесценный, тяжелейший организационный, трудовой и духовный опыт военных лет навсегда остался в истории и общественном сознании города, войдя в менталитет и характер уфимцев.
О многотрудном пути энергетиков Уфы в военные годы рассказывает в своей статье энергетика А.Н. Хисамутдинова.
Доктор исторических наук М.А. Бикмеев повествует о размещении в Уфе органов управления страной, о нахождении в башкирской столице Академии Генштаба Красной Армии, об Уфимском пехотном училище, о формировании 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, о вкладе в укрепление Военно-Морского флота страны.
О создании бронепоездов на паровозоремонтном заводе можно узнать в статье кандидата исторических наук Г.Т. Хусаиновой. В апреле 1942 года сверх основной программы коллектив предприятия, работая сутками, не уходя домой, сформировал два бронепоезда: «Полководец Суворов» и «Александр Невский», составившие Отдельный дивизион бронепоезда № 25. Командиром был назначен начальник технологического отдела паровозоремонтного завода И.Н. Добрынин. Летом 1943 года на УПРЗ сверх плана были построены еще два бронепоезда типа БП-43. Они также получили символические наименования «Салават Юлаев» и «Уфа».
Эти бронепоезда строились в кратчайшие сроки. БП «Уфа» был построен за 8 дней. На его создание трудящиеся города в июне 1943 года собрали более 890 тысяч рублей.
Все созданные в Уфе в годы Великой Отечественной войны бронепоезда участвовали в боевых действиях Красной Армии, внесли вклад в приближение Победы.
Кандидат химических наук, один из соавторов книги, Маргарита Абзаловна Саитова рассказала участникам презентации подробно об Академии наук Украинской ССР, эвакуированной в годы войны в Уфу. Об этом написано в ее статье в соавторстве с членом-корреспондентом РАН, академиком АН РБ М.А. Ильгамовым.
Пребывание в годы войны в Уфе Академии наук Украинской ССР оставило яркий след в духовной жизни республики и оказало большое влияние на развитие культуры и науки. Увеличилось число национальных научных кадров, повысился их профессиональный уровень. К 1945 г. по сравнению с 1939 г. число докторов наук увеличилось в 6 раз, а кандидатов – в 12. Исследования, развернутые в Уфе АН СССР и АН Укр. СССР, в дальнейшем стали основой для создания в Башкирии центра академической науки.
В книге также говорится об образовании и науке, литературы и искусства и культурно–просветительской работе в Уфе в годы военного лихолетья в статье доктора исторических наук К.К. Каримова, об эвакуированном в Уфу Московском нефтяном институте имени И.М. Губкина в статье доктора исторических наук Р.М. Зиязетдинова.
В книге также опубликованы статьи музыковеда Э.М. Давыдовой «Музы не могли и не хотели молчать», краеведа М.Г. Валеева «Жизнь конфессий», воспоминания о жизни в годы войны простых уфимцев в статье Т.А. Ивановой и другие не менее яркие и интересные материалы.
В книге использованы также материалы из фондов Национального музея РБ и переданные для использования в книге заведующей отделом истории края В.Н. Макаровой и др.
Удивительно, какой мощный объем информации вошел в эту небольшую, но очень нужную и полезную книгу.
Но, к сожалению, такое замечательное издание, осуществленное при поддержке главы Администрации ГО город Уфа РБ И.И. Ялалова, не поступило в широкую продажу.
Тираж книги всего 1000 экз. Выпущена она Академией наук, отпечатана в издательстве «Нефтегазовое дело». Прекрасный дизайн, переплет.
Поэтому, пользуясь возможностью, хотим выразить коллективное мнение краеведов и общественности Уфы о необходимости переиздании книги большим тиражом в издательстве «Китап» им. З.Биишевой, чтобы она была доступна для каждого уфимца и стала настольной книгой в каждой семье.
Автор: Гюльнара Иксанова

Возврат к списку