Еще один комикс на тему патриотизма готовится к печати в Уфе

https://www.traditionrolex.com/46

Еще один комикс на тему патриотизма готовится к печати в Уфе 20.11.2023
В легендарной студии «Муха» в Уфе продолжается работа над очередным комиксом в рамках проекта «Живая книга: Время героев». Уже отрисованы картинки по коллективно придуманному сюжету о волонтерах, везущих гуманитарный груз бойцам СВО, готовы примерно первые десять страниц. Параллельно идет обработка рисунков, их раскрашивание, начат этап под названием «бабл» – нанесение надписей под картинки нарисованной истории.

Технология создания комиксов сложна и многоэтапна. Но огромный опыт команды позволяет продвигаться вперед быстро и с хорошим результатом.

Известный художник-карикатурист Камиль Бузыкаев и руководитель студии «Муха» Артур Абдрахманов рассказали о работе над пятой книгой комиксов, которую они готовят в сотрудничестве с Ассоциацией Библиотек Башкортостана.

Создание уникальной серии рисованных историй про героев, имеющих отношение к Башкортостану, началось в 2020 году с Живой книги Карима Хакимова – «Абдул-Азиз и Карим: время героев». Этот комикс в итоге стал победителем конкурса Главы Республики Башкортостан, направленного на развитие институтов гражданского общества и реализацию социально значимых проектов при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ.

В целом проект направлен на привлечение детей и подростков старше 12 лет к изучению подвигов героев нашей республики, знакомство с патриотами, с примерами мужества и героизма через нестандартный формат взаимодействия – яркие и динамичные в чтении комиксы. Поскольку книга была написана зеркально – на русском языке сначала и до середины, на башкирском – с задней обложки к центру, то ее можно рассматривать, как дополнительный инструмент в изучении башкирского языка.

Сама тема и ее подача материала оказались настолько актуальными, что в 2022 году серия «ЖИВАЯ КНИГА: Башкортостан – Родина героев» получила продолжение. Юные читатели библиотек стали изучать подвиги исторических героев нашей Родины – Салавата Юлаева, Генерала Миннигали Шаймуратова, командиров партизанских отрядов Вафы Ахмадуллина и Даяна Мурзина в историях с картинками и подписями к ним. Ведь комиксы давно популярны во всем мире, а «Муха» – один их лучших в стране коллектив по их исполнению!

Благодаря грантовой поддержке Главы Республики Башкортостан социальных проектов Ассоциации Библиотек Башкортостана уже удалось выпустить в свет четыре живые истории общим тиражом 8 560 экземпляров на сумму более 5 млн рублей. Библиотеки РБ организовали презентации проектов. Благодаря организации встреч с детьми в библиотеках Башкортостана проведено 1 315 презентаций с участием авторов комиксов, на них пришли более тринадцать с половиной тысяч детей. В ходе встреч дети смогли приобщиться к волшебству создания анимации и художественных образов, приняли приглашение на экскурсии в студию «Муха». Получили понятия о том, что такое долг перед Отечеством, честь, верность Родине.

Презентации комиксов в детских, сельских библиотеках прошли на одном дыхании. Так была достигнута давняя мечта руководителей студии «Муха»: охватить своим творчеством как можно больше детей, приобщить к комиксам и их лаконичному, экспрессивному сюжету, чрезвычайно серьезному по своей сути. Современные дети требуют воспитания по-новому, без догм и назидания.

Камиль Бузыкаев говорит, что самостоятельно, без участия библиотек, донести результат своего труда, свое творчество до столь широкой аудитории студии за предыдущие годы работы не удавалось.

… И вот – новый грант, еще одна патриотическая книга в картинках. Сюжет придумывали вместе с помощью давнего друга студии автора сценариев многих произведений «Мухи» Олега Батухтина. Он написал некую канву, Камиль Радикович использовал ее за основу и сейчас дополняет ее своими импровизациями.

Речь пойдет о двух друзьях, которые впервые встретились в 80-е годы на призывном пункте в Уфе. Потом оба попадают в Афганистан и узнают друг в друге земляков. Тогда, во время Афганской войны, парни мечтали, чтобы на передовой была современная техника и машины. Оба возвращаются живыми и уже в мирной жизни вспоминают эти свои давние желания. Друзьям приходит мысль отправить отремонтированный автомобиль «Нива» с гуманитарным грузом для бойцов СВО. Соседи, друзья приходят им на помощь и собирают вещи, инструменты, продукты. С приключениями они перегоняют машину к границе с Украиной, наблюдая, как в пути бабушки приносят им все новые посылки для воинов, как встречают конвой местные жители, как помогают им даже службы ГАИ! Взрослые мужчины, передав гуманитарный груз, принимают решение: «Мы тут нужнее!».

У Камиля Бузыкаева есть личный мотив и источник вдохновения для разработки видового ряда нового комикса. Летом он ездил с гуманитарной миссией от Союза ветеранов Афганистана РБ в зону военных действий. На двух Нивах везли продукты, одежду, окопные свечи и много всего другого. Он сам видел, как ехали, как встречали, какие эмоции были у людей. На этих впечатлениях и основаны его рисунки. А вообще Камиль уверен, что мужчины, прошедшие Афганистан, – лучшие люди поколения его ровесников.

Не стесняется высокопарных слов и Артур Абдрахманов, осуществляющий общее руководство технической и идеологической стороной проекта. «В комиксах этой серии мы уже коснулись и давних времен, и современности. Тема патриотизма, любви к своей земле никогда не перестанет быть актуальной. Если не будет этого воплощения эпических историй на бумаге, в популярной форме, возможно, никто не вспомнит наших героев. Любого национального героя нужно чтить, помнить о нем и рассказывать детям. Наша миссия в этом проекте – лечить память людей!».

К Новому году работа над очередным комиксом будет завершена. Если предыдущие издания были переданы только в муниципальные библиотеки, то в этом проекте издания получат и школьные библиотеки тоже.




Возврат к списку

https://www.traditionrolex.com/46