В библиотеке открылась выставка «Выстоял. Сражался. Победил»


В библиотеке открылась выставка «Выстоял. Сражался. Победил» 24.01.2023
18 января 2023 года в России отметили 80-летие прорыва блокады Ленинграда, окруженного немецко-фашистскими захватчиками. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, в январе 1943 года произошел ее первый прорыв, а окончательно снять ее удалось только 27 января 1944 года.

За время блокады, которая продлилась 872 дня, в городе от голода умерли более 600 000 человек, свыше 17 000 погибли во время бомбежек.

Несмотря на тяжелое положение, город на протяжении всей блокады продолжал жить: работали свыше 200 предприятий, на которых производилось около 150 образцов военной продукции, работал Ленинградский зоосад, в храмах шли богослужения.

Помимо даты 18 января, также ежегодно в России отмечается 27 января (День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады) и 8 сентября (День памяти жертв блокады Ленинграда).

К памятным датам сотрудники отдела читального зала подготовили выставку «Выстоял. Сражался. Победил», в которой представлены около трех десятков книг.

В книге «Блокада Ленинграда. «Никто не забыт и ничто не забыто» (Ольга Берггольц. – Москва: Яуза-каталог, 2020. – 448 с.) впервые в одном томе собраны все произведения Ольги Берггольц о блокаде, в том числе книги «Дневные звёзды» и «Говорит Ленинград». Знаменитая поэтесса, автор пронзительных стихов и прозы, навсегда вошла в историю Великой Отечественной войны как «Муза блокадного Ленинграда».

Книга «Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде. Историко-медицинский аспект» (Научные редакторы: Дж.Д. Барбер, А.Р. Дзенискевич. – Санкт-Петербург: Издательство «Дмитрий Буланин», 2001. – 265 с.) посвящена малоизвестным и неизученным медицинским и демографическим проблемам блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Впервые в историографии историки, медики и биологи пытаются совместными усилиями исследовать вопросы борьбы с голодом, болезнями и смертностью населения в осажденном городе-фронте. В основе работы – рассекреченные архивные документы и исследования медиков.

«Танкисты в сражении за Ленинград» (коллектив авторов – Ленинград: Лениздат, 1987. – 334 с.) – это сборник воспоминаний, очерков и документов участников обороны города на Неве и разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом. В книге рассказывается о весомом вкладе в прорыв блокады танковых частей Волховского и Ленинградского фронтов – танкистов, танкостроителей и ремонтников.

Еще одним изданием советского периода является издание «Листки блокадного календаря» (Сост. Н.К. Новиков. – Л.: Лениздат, 1988. – 224 с., ил.). В воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, нашли отражение различные стороны жизни города в суровые годы Великой Отечественной войны. Авторы повествуют о том, как вблизи переднего края обороны, под вражескими бомбёжками и обстрелами, выпускал военную продукцию крупный завод, о работе медиков по предотвращению массовых инфекционных заболеваний, о культурном шефстве над воинскими частями, о детях блокадного Ленинграда.

Цель выставки – сохранение военно-исторической памяти населения, содействие в патриотическом воспитании молодого поколения, раскрытие фондов библиотеки и популяризация культуры чтения.

Возврат к списку