Уфимская молодёжь выбирает ШОС

https://www.traditionrolex.com/46

Уфимская молодёжь выбирает ШОС 03.10.2022
29 сентября в Доме купца Чижова прошел молодёжный Круглый стол «Итоги Самаркандского саммита ШОС: экономические возможности для Башкортостана».

Напомним, что сам саммит Шанхайской организации сотрудничества, в котором приняли участие лидеры государств-членов организации, стран-наблюдателей и приглашенные президенты, состоялся в Самарканде 15-16 сентября. По итогам саммита был принят обширный пакет документов и подписана Самаркандская декларация, а в ходе заседания главы государств сделали множество важных заявлений.

Организатором мероприятия выступили: кафедра международных отношений, истории и востоковедения УГНТУ, Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» и Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан.

Молодёжный ивент собрал на одной площадке политологов, экономистов, историков, философов, экспертов-международников и студентов-востоковедов УГНТУ.

Модерировал мероприятие кандидат политических наук, эксперт-аналитик Центра «Берлек-Единство», заместитель завкафедрой международных отношений, истории и востоковедения УГНТУ Артур Сулейманов. Открывая молодёжную дискуссию, он выделил особую значимость Самаркандского саммита ШОС в мировом масштабе:
«Самаркандский саммит — это не рядовое международное мероприятие. Эту встречу нельзя рассматривать в отрыве от текущих международных процессов. Здесь, в первую очередь, нужно говорить про Специальную военную операцию России на Украине и обострение китайско-американских отношений из-за Тайваня. Внешние факторы определили нацеленность участников саммита ШОС на максимальную эффективность от встречи. Уникальность прошедшего саммита в том, что всем участникам встречи были понятны интересы друг друга, они конкретные и прозрачные».

Общий тон дискуссии задал политолог, руководитель сектора изучения политических процессов и вызовов современности Центра «Берлек-Единство» Булат Мурзагалеев:
«Для России ШОС является элементом архитектуры Большой Евразии, рассматривается в контексте евразийской интеграции и некого сопряжения с ЕАЭС. Для Китая ШОС открывает дорогу к инициативе «Один пояс – Один путь». Для центральноазиатских республик – это новые экономические возможности и активизация, прежде всего, российских и китайских бизнес-проектов, инвестиций. Да и в целом повышается экономическая и политическая субъектность Центральной Азии. В политическом плане всё тоже довольно прагматично, но открыто. Для России и Китая важным является взвешенная поддержка внешнеполитических решений по Украине и Тайваню со стороны партнёров – стран-участниц ШОС. Особенно того расклада, который сложится к концу осени текущего года».

Кандидат философских наук, доцент кафедры международных отношений, истории и востоковедения УГНТУ Михаил Елизаров рассказал о молодёжной политике в Республике Узбекистан и обозначил роль молодёжи в современных интеграционных процессах на евразийском пространстве.

Китаевед, ассистент кафедры международных отношений, истории и востоковедения УГНТУ Шамиль Батыршин прокомментировал тренды бизнес-процессов в странах ШОС, обратив особое внимание на внешние рынки Китая, Индии и Ирана.

Далее обсуждение коснулось анализа экономических возможностей для Республики Башкортостан в контексте сотрудничества со странами ШОС. Студенты-востоковеды УГНТУ представили свои идеи в виде презентаций и поделились свои виденьем прошедшего саммита.

По мнению представителя Школы молодого дипломата Республики Башкортостан, студента-регионоведа УГНТУ Дмитрия Яныбаева:
«Среди российских регионов прослеживается высокая конкуренция за возможность развивать экономические отношения с Республикой Беларусь. Но Башкирия в этом вопросе занимает весьма выигрышные позиции. Уже сейчас составлен план совместных мероприятий до 2024 года, в котором указаны наиболее приоритетные направления сотрудничества. Это промышленная кооперация, агропромышленный комплекс, лесное хозяйство и много другое. С каждым годом растёт товарооборот. Полагаю, что экономическая коллаборация, действительно, позволит уже в этом году достичь товарооборота, как прогнозируют эксперты, в 300 млн долларов».

Следующий спикер, представляющий студенческую аудиторию, Агата Маргиева в своём выступлении рассказала о совместных проектах Башкортостана с Республикой Казахстан:
«Если говорить о совместных предприятиях, то хочется выделить проекты по строительству завода по переработке древесины в Башкортостане и созданию химического кластера в Павлодаре (на базе «Каустика») с участием Башкирской содовой компании. Это очень важные отраслевые направления, которые являются взаимовыгодными и перспективными».

Данил Гильманов обратил внимание на необходимость развития экономических отношений Башкортостана с Пакистаном:
«На сегодняшний день о рынках Пакистана мы знаем довольно мало. Но это не должно мешать нашей республике развивать экономическое взаимодействие с этим государством. По итогам 2021 года Республика Башкортостан вошла в пятёрку лучших российских регионов в Национальном рейтинге состояния инвестклимата».

Елизавета Муслимова в своем выступлении провела анализ российско-индийского экономического сотрудничества:
«Экономическое взаимодействие между Россией и Индией развивается, однако результаты нельзя назвать глобальными. Можно предположить, что, учитывая потенциал стратегического партнерства двух государств, мы сможем выйти на новый качественный уровень сотрудничества в ближайшие годы. Общими точками роста являются контакты в сфере нефтедобычи, удобрений, фармацевтики, сельхозпродукции».

Айгуль Нуркаева выделила Республику Узбекистан как важного экономического партнёра Башкирии:
«Согласно официальным данным в первом полугодии текущего года товарооборот между Башкортостаном и Узбекистаном вырос на 6,9%. И есть все предпосылки для того, чтобы эти цифры ещё увеличились к концу года. Если говорить про структуру товарных отношений, то из Башкирии в Узбекистан экспортируется продукция химической промышленности, каучука, древесины, целлюлозно-бумажных изделий, металлов и изделий из них. Отдельно отмечу, что импульс деловой активности между Уфой и Ташкентом дала поездка главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова в Ташкент, которая состоялась в мае 2022 года».

Мурат Яушев поделился своим мнением о возможностях кыргызского бизнеса представлять текстильную продукцию в России:
«Текстильные изделия – это вторая по значимости статья кыргызского экспорта. Из всего объема продукции отрасли примерно 60% экспортируется в Россию, 30 % – в Казахстан, и 10% – распределяются по другим регионам. По моему мнению, сейчас, в условиях санкций против России и ухода многих иностранных брендов с российского рынка у кыргызских компаний и производителей появляется отличная возможность занять эту нишу. Бренд «Сделано в Кыргызстане» хорошо известен в России, он ассоциируется с сегментом одежды эконом-класса».

Алия Ильтубаева рассказала о важности развития экономических отношений Башкирии с Ираном:
«Иран и Башкортостан имеют много общего в структуре экономики и продуктового рынка. Это одна из ведущих нефтедобывающих держав, самостоятельно развивающих современные технологии добычи и переработки нефти. В свете последних событий и вследствие ужесточения западных санкций против Российской Федерации, развитие сотрудничества с таким государством, в частности, для нашей республики, приобретает особенное значение. Иран занимает 10 строчку среди 107 государств – торговых партнеров Башкирии. По итогам 2021 года объем взаимного товарооборота составил 121,1 млн долларов».

Арина Алекперова проанализировала внешнеторговые экономические связи Башкортостана с Китаем:
«В СМИ появились новости о том, что Правительство Башкортостана планирует открыть офис представителя республики при торгпреде России в Китае. Мне кажется, что это очень важное решение. Также стоит упомянуть, что Китай заинтересован возможностью размещения производств на территории особой экономической зоны «Алга». Сейчас идет детальная проработка дальнейшего взаимодействия».

Экономист, руководитель сектора мировой экономики и евразийских интеграционных процессов, старший преподаватель кафедры международных отношений, истории и востоковедения УГНТУ Алексей Чекрыжов резюмировал выступления студентов:
«ШОС – это одна из интенсивно развивающихся организаций в политическом, экономическом и научно-техническом плане. На государства ШОС приходится примерно половина населения планеты и четверть мирового ВВП. Для российских регионов, в том числе Республики Башкортостан, открывается реальное «окно возможностей» для активизиации внешнеэкономической деятельности».

Молодёжная встреча показала, что подобные международные события вызывают живой научный интерес не только у экспертов-профессионалов, но и у студентов-регионоведов.

Фотогалерея: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1246.

Текст и фотографии представил модератор Круглого стола – кандидат политических наук, эксперт-аналитик Центра «Берлек-Единство», заместитель завкафедрой международных отношений, истории и востоковедения УГНТУ Артур Сулейманов



Возврат к списку

https://www.traditionrolex.com/46