По «Улицам Уфы» с Сергеем Мельник


По «Улицам Уфы»  с Сергеем Мельник 22.06.2022
Самобытный мастер карандашного рисунка представил новую экспозицию, включающую около тридцати работ. В работах художник с большой теплотой отразил старые и новые улицы и улочки родного города, уходящие в прошлое деревянные бараки и по соседству, рядом, устремленные ввысь многоэтажки новых кварталов. Каждая работа художника пронзительна и точна, в каждой – отражение большой любви к родному городу.

Выставку художник приурочил ко Дню города, а также своему юбилею. Сергей Мельник родился в Уфе в 1962 году; художественное образование получал в Детской художественной школе № 1 им. А. Кузнецова (преподаватель Л.И. Пегова), Уфимском училище искусств (курс А.М. Кудрявцева), заочно окончил художественно-графический факультет БГПУ им. М. Акмуллы. Как талантливый ученик, получил рекомендации от художников Р. Нурмухаметова и А. Шутова для поступления в институт им. И.Е. Репина в Ленинграде. Талантливый художник проявил незаурядные способности и в области поэзии: стихи автора публиковались в республиканской прессе и молодежном журнале «Парус».

В сложное перестроечное время занимался оформительской деятельностью, декоративно-прикладным искусством, разрабатывал товарные знаки, эскизы значков, открыток, интерьеров, работал на Севере в городе Радужном, но к активной творческой работе вернулся в 2011 году.

Постепенно пришел к пониманию важности и сложности основы искусства – рисунка: рисунка как самодостаточного и самостоятельного вида станковой графики, рисунка – картины. Развивался свой почерк, постепенно вырабатывались характерные художнику приемы, отрабатывалась и складывалась техника, проявлялось лицо и самобытность художника. Художник не отходит от реалистического видения действительности, стремясь отображать то, что хорошо знает и любит, стараясь раскрыть то, что порой невидно и незаметно, красоту простых, обыденных вещей. Художник уверен, что адекватное и точное отображение действительности своего времени – есть настоящее искусство.

Отрадно отметить, что первая персональная выставка Мельник Сергея «Рисунок»в 2014 году также проходила в выставочном зале Национальной библиотеки РБ, ставшей успешной стартовой творческой площадкой художника. В том же 2014 году Сергей Мельник вступил в Творческий Союз художников России и с этого времени  принимает активное участие во всероссийских, региональных и межрегиональных выставках.
Выставка работает по адресу: Уфа, ул. Октябрьской революции, 10.
Фотогалерея: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1077

Возврат к списку