К 100-летию пионерского движения


К 100-летию пионерского движения 19.05.2022
Сегодня в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди состоялся квест «Мой любимый город», посвященный 100-летию пионерского движения.

Организаторы – Гражданский просветительский союз молодежи, Национальная библиотека им. Ахмет-Заки Валиди РБ, Российское движение школьников и Пионеры Башкортостана.

Участниками квеста «Мой любимый город» стали обучающиеся школ Советского района города Уфы. Темой квеста стали памятные места и достопримечательности столицы, история создания и современные возможности Национальной библиотеки. Место проведения – Национальная библиотека, была выбрана как объект культурного наследия Республики Башкортостан.

Маршруты квеста предполагали «станции»: сквер В.И. Ленина, памятник А.С. Пушкина, Театр оперы и балета, фонтан «Семь девушек», Национальная библиотека им.А.-З.Валиди РБ. Каждая «станция» в маршруте – это отделы библиотеки, где ребятам предстояло выполнить задания или ответить на вопросы викторины. К примеру, на «станции» «Национальная библиотека», в игровой форме ребята ознакомились с фондами и отделами библиотеки, с возможностями. В целом, игра ознакомила участников не только с Национальной библиотекой, но и с интересными книгами, журналами, газетами, писателями, каталогами, сайтом библиотеки, помогла вспомнить писателей и их произведения и др.

В ходе путешествия ребята внимательно и с интересом слушали об истории пионерской организации, о трудовых и боевых подвигах пионеров, о пионерских отрядах, соревнованиях между отрядами, тимуровском движении, познакомились со значением и происхождением слова «пионер». А также участники узнали историю создания детско-юношеского патриотического журнала «Пионер» («Костер»).

Все участники квеста, а их было более шестидесяти, получили положительные эмоции, поблагодарили организаторов за возможность узнать новое о любимом городе, главной библиотеке республики и продемонстрировать его в интересной, увлекательной форме.

Из истории Дня пионерии и журнала «Пионер»
На протяжении практически всего советского периода истории 19 мая отмечался один из главных и любимых праздников среди молодёжи – День пионерии. Странное слово «пионер», как объясняли идеологи тех времён, описывало человека, который идёт впереди других и прокладывает дорогу идущим за ним. Пионеры учувствовали в субботниках и следили за чистотой города, собирали макулатуру и металлолом, помогали в борьбе с детской беспризорностью и в ликвидации неграмотности.

После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником, но и сегодня найдутся люди, которые с удовольствием вспоминают юные пионерские годы, и некоторые аналоги пионерских организаций.

Пионерия просуществовала 69 лет, за это время в ее рядах побывало более 210 млн человек. За это время также появилось множество тематических изданий.
Особого внимания заслуживает журнал «Пионер»: чуть ли не культовое советское издание для детей и подростков. Этот замечательный журнал стал выходить без двух лет столетие назад и оставил след в памяти многих советских детей и подростков. Инициатором проекта была Надежда Константиновна Крупская.

Первый выпуск вышел 15 марта 1924 года и на сегодняшний день является настоящей библиографической редкостью, так как по политическим причинам выпуск не сохранился даже в большинстве архивов.

Юный читатель полюбил издание за то, что именно в этом журнале начинала свой путь масса замечательных советских детских писателей. Здесь начался всесоюзный путь таких культовых литературных произведений, как «Приключения капитана Врунгеля» А.С.Некрасова и сказки «Старик Хоттабыч» Л.И.Лагина.

Много сотрудничал с журналом и Эдуард Успенский, чья повесть «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы» по мотивам пионерлагерских страшилок и городских легенд глубоко врезалась в память детям 90-х.

Отдельная огромная страница в истории журнала на пике его влиятельности (70-80-е годы, когда тираж перевалил за полтора миллиона) – это издание повлиявших на целое поколение повестей Владислава Крапивина.

К сожалению, в 2016 году прекратил свое существование по коммерческим причинам.

Фотогалерея: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1035.


Возврат к списку