К 125-летию со дня рождения революционера, партийного и государственного деятеля Шагита Худайбердина


К 125-летию со дня рождения революционера, партийного и государственного деятеля Шагита Худайбердина 12.10.2021
9 октября исполнилось 125 лет со дня рождения революционера, партийного и государственного деятеля Шагита Ахметовича Худайбердина. К этой дате сотрудники Центра юношеского чтения Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ подготовили видеопамятку «Имя Шагита Худайбердина навечно вписано в историю Башкортостана».

Жил он в удивительное время и сам был человеком удивительно талантливым, страстным и ясномыслящим. Слишком короткой, хотя и яркой, как вспышка молнии, оказалась его жизнь. Шагит Ахметович прожил всего 28 лет. Но даже этих немногих лет хватило, чтобы его имя золотыми буквами было вписано в летопись нашей республики. Он жил и работал в очень сложной исторической эпохе, был одним из тех, кто стоял у истоков создания государственности республики и отдал все свои силы, жизнь ради процветания родного Башкортостана.

Видеопамятка знакомит с биографией и государственной деятельностью Шагита Худайбердина. Память о нем хранит его литературно-публицистическое наследие, представленное в книге «На ветрах революции». В его произведениях «Солдатская жизнь», «Солдат», «Белобилетники», «Жена солдата», «Красная Уфа», «Кровавые дни в Башкирии», «Кронштадт», «В восемнадцатом году» нашли отражение события Февральской и Октябрьской революций, гражданской войны, первые годы при власти красных. Сохранились несколько стихотворений из творческого наследия Ш. Худайбердина: «Девушка-красавица», «Башкортостан», «Красному солдату».

Видеопамятка «Имя Шагита Худайбердина навечно вписано в историю Башкортостана»: https://youtu.be/BVVUdOG6IOU.

Возврат к списку