К 110-летию со дня рождения Марка Бернеса


К 110-летию со дня рождения Марка Бернеса 23.09.2021
23 сентября в Центре юношеского чтения для студентов Уфимского автотранспортного колледжа состоялся Музыкальный портрет «Он пел и сердцем, и душой», посвященный 110-летию со дня рождения Марка Наумовича Бернеса.

Библиотекарь рассказала ребятам об интересных малоизвестных фактах из жизни Марка Наумовича Бернеса. Например, что до кинофильма «Человек с ружьем», сделавшего его знаменитым, играл роли и в других картинах, но они не стали знаковыми. Или что артист не знал нотной грамоты, не умел играть ни на одном инструменте, но обладал необыкновенной способностью «предвидеть» песню, которую подхватит зритель, слушатель. Сыгранный им персонаж был настолько правдив, что никто и не подозревал о долгом и сосредоточенном процессе поиска Бернесом образа пусть даже второстепенного героя, который, после того, как фильм выходил на экран, становился, узнаваем, а песню потом распевала вся страна. Самая известная работа в кино – роль Аркаши Дзюбина в фильме «Два бойца». За эту роль актер был удостоен боевого ордена Красной Звезды. Были у артиста и неприятности, но творчество и всенародная любовь помогли их преодолеть.

В более чем 30 картинах снимался Марк Бернес, эпизоды из самых ярких фильмов «Истребители», «Два бойца», «Ночной патруль» показали в музыкальном портрете. Всего он исполнил более ста песен, вошедших в золотой фонд отечественного искусства.

«Его называют символом своего времени, но, наверное, это не совсем так. Потому что сегодня, как и 40 лет назад, нет в нашей стране человека, который бы хоть раз не слышал песен в его исполнении: «Темная ночь», «Любимый город», «С чего начинается Родина?», «Я люблю тебя, жизнь» «Журавли» и  др. Песни Бернеса существуют самостоятельно от кинофильмов, для которых были написаны, и в которых снимался Марк Наумович», – рассказала заведующая отделом Центра Инна Соколова.

Возврат к списку