В рамках гранта «Войдем в мир музыки»

«В поединке с судьбой» – так назывался вечер-портрет о жизни и творчестве Людвига Ван Бетховена, который прошел в Центре юношеского чтения в рамках гранта «Войдем в мир музыки».

9 сентября семиклассников из Центра образования № 89 ждала столица австро-венгерской республики Вена, чтобы школьники могли увидеть и примерить на себя ту эпоху, в которой жил и творил величайший композитор Людвиг Ван Бетховен.

«Я схвачу судьбу за глотку, она не посмеет победить меня. Это так прекрасно тысячу раз проживать жизнь, даже если я не создан для неё», - эти слова писал Бетховен в минуты, когда находился на краю отчаяния. Его жизнь была нелегкой уже с самого детства. Школьники узнали о мастерстве Бетховена-пианиста, а также поняли, что никогда не надо сдаваться и опускать руки, даже если ты тяжело болен.

Как рассказали ведущие вечера, шаг за шагом он шел к своей Девятой симфонии, воплотившей его сокровенную мечту. Именно в этой музыке его искусство достигло вершины. «Ода к радости», написанная на слова Шиллера, в 1972 году была принята в качестве официального гимна Совета Европы. Эта симфония прозвучала 7 мая 1824 года. В своём завещании Людвиг Ван Бетховен обратился ко всем людям: «Я заслуживаю того, чтобы вы думали обо мне, потому что я при жизни часто думал о вас и старался, чтобы вы были счастливы! Будьте же счастливы!».

Для гостей вечера был продемонстрирован отрывок из фильма режиссёра Агнешки Холланд «Переписывая Бетховена».

Возврат к списку



Яндекс.Метрика