Башкирскому детско-юношескому журналу – 90!

Башкирскому детско-юношескому журналу – 90!

В рамках цикла выставок «Периодические издания – юбиляры-2019» в Отделе периодических изданий Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ открылась выставка, посвященная 90-летию журнала, ныне известному под названием «Аманат».

Для справки: Детско-юношеский художественно-публицистический журнал на башкирском языке начал издаваться в марте 1929 года. С первого номера и практически до войны журнал печатался на яналифе — башкирском алфавите, основанном на латинице. Первые 10 номеров журнала под названием «Керпе» («Ёж»). В начале 1930 года журнал был переименован в «Пионер».

Современный башкирский алфавит на основе кириллицы был принят в 1940 году, на нём успело выйти до начала войны всего несколько номеров журнала. С началом Великой Отечественной войны публикация журнала была приостановлена — страна нуждалась в большом количестве бумаги для выпуска множества фронтовых газет. Выпуск журнала был возобновлён с сентября 1952 года.

С апреля 1991 года и по сей день журнал выходит под названием «Аманат», что в переводе на русский язык означает «завет». Таким образом, журнал доводит подрастающему поколению завет их предков, старших поколений, является своеобразным мостом между детьми и их родителями, готовит подростков к взрослой жизни, наполненной патриотизмом, знаниями, чувством справедливости и с верой в светлое будущее своей Родины. Девизом журнала являются слова известного башкирского просветителя Мифтахитдина Акмуллы «Башкиры мои, учиться надо, учиться!».


Возврат к списку



Яндекс.Метрика