К 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы

К 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы Я вообще-то счастливый человек.
Несмотря ни на что...
Моя жизнь была интересной.
Я делал то, что я хотел...
Булат Окуджава.

В Центре юношеского чтения Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ прошел литературный вечер «Возьмемся за руки, друзья», приуроченный к 95-летию со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы. На мероприятие были приглашены первокурсники Уфимского автотранспортного колледжа.

Гости мероприятия познакомились с историей жизни Булата Окуджавы – поэта, барда, прозаика, автора многочисленных, ставших популярными на всю страну, песен. Это имя не нуждается в особом представлении. Вряд ли можно найти человека, который не читал ни одного его стихотворения, не слышал его песен.

Студенты узнали много любопытных фактов из истории песен, написанных Булатом Шалвовичем ко многим кинофильмам, таким как: «Белорусский вокзал», «Звезда пленительного счастья», «Женя, Женечка и «Катюша», «Белое солнце пустыни» и др. Кроме поэтических произведений Булат Окуджава писал историческую и автобиографическую прозу. Так появилась книга воспоминаний «Упраздненный театр», получившая в 1994 году Международную премию Букера как лучший роман года на русском языке.

В ходе мероприятия прозвучали знаменитые романсы и песни военной, гражданской и лирико-философской тематики: «Песенка об Арбате», «Мы за ценой не постоим», «Давайте восклицать!», «Капли Датского короля», «Ваше благородие госпожа Удача», «Не обещайте деве юной». Студентами вслух были прочитаны стихотворения Булата Шалвовича: «Часовые любви», «Ночной разговор», «Живописцы», «Грузинская песня». Лучшие чтецы получили в подарок книги.

В творчестве Булата Окуджавы, прежде всего, поражает необыкновенная человечность, доброжелательность ко всем живущим. Нелёгкая эпоха, нелёгкая судьба вошли в произведения Булата Окуджавы, но что бы там ни было, он полон твёрдой уверенности в превосходстве и конечной победе добра. В наше время, когда мы ощущаем дефицит добра, сочувствия, сопереживания, поэзия Булата Шалвовича звучит как объяснение в любви жизни, людям, добру.

Ссылка на фотографии: https://vk.com/album-30846013_265536074.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика