Солдату посвящается

Солдату посвящается 7 мая в Центре юношеского чтения  Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ прошёл литературно-музыкальный вечер «Солдату посвящается». На мероприятие были приглашены восьмиклассники СОШ № 89 и студенты Уфимского автотранспортного колледжа.

Много написано песен о Великой Отечественной войне, но, наверное, самой первой была «Священная война», недаром её называют «командиром» фронтовых песен. 27 июня 1941 года на Белорусском вокзале Москвы песня прозвучала впервые и на протяжении всех четырех военных лет она призывала на защиту своей Родины.

Из письма ветерана Краснознаменного Северного флота, участника обороны Заполярья Вячеслава Догаткина Клавдие Шульженко: «Говорят, что у песен, как и у людей, свои судьбы, своя жизнь. Есть песни, которые остаются в строю навечно. Вот и «Синему платочку» выпало такое счастье». С первых дней войны К.И.Шульженко почти ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день выступала перед бойцами. Известно, что за первый год войны она вместе с ансамблем дала в частях Ленинградского фронта 500 концертов.

Песни лирические и строевые, шуточные и народные прошли вместе с Красной армией, с солдатами и матросами до Берлина. Помогали в часы затишья, вели в бой, согревали в тылу, а самое главное давали надежду на Победу над врагом.

В течение мероприятия были прослушаны песни «Темная ночь», «Синий платочек», «Москвичи», «Священная война», «День Победы».

Возврат к списку



Яндекс.Метрика