К 210-летию со дня рождения великого русского писателя

К 210-летию со дня рождения великого русского писателя «Мог выйти архитектор из него:
Он в стилях знал извилины различий.
Но рассмешил при встрече городничий,
И смеху отдал он себя всего…»

Строками из стихотворения Игоря Северянина открылся литературно-музыкальный вечер «Вечно ваш Гоголь», посвященный 210-летию со дня рождения великого русского писателя. Гостями Центра юношеского чтения стали учащиеся 7А класса СОШ №117 и студенты Уфимского колледжа отраслевых технологий.

Вниманию ребят была предложена презентация о жизни и творчестве писателя. В ходе мероприятия демонстрировались отрывки из художественных фильмов «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ревизор», «Мертвые души».

Гости Центра продемонстрировали знание жизни и творчества Н.В.Гоголя, отвечая на вопросы ведущих, а также эрудицию, активно участвуя в литературных викторинах по произведениям писателя: «Узнай героя произведения», «Кто же герои поэмы?».

Как рассказала заведующая отделом Центра Инна Соколова, существовало предание, что Николай Васильевич Гоголь родился в дороге, разлившаяся река снесла мост и не дала обозу из Васильевки вовремя попасть в Сорочинцы. И потом всю жизнь Гоголь называл себя путником, странником и считал своим домом дорогу. Дорогу, которая началась 1 апреля 1809 года, дорогу – в поисках счастья, в поисках правды, смысла жизни, высокого предназначения. Мысль о России была… живейшей частью его существования. Из глубины веков звучит голос Гоголя, его крылатые слова о России: «Русь! Русь! Вижу тебя из моего чудного, прекрасного далека…».

Возврат к списку



Яндекс.Метрика