К 100-летию образования Республики Башкортостан

С 1 марта в Национальной библиотеке начала свою работу выставка «О прошлом – для будущего», посвященная 100-летию образования Республики Башкортостан.

На выставке представлены более 120 подлинных книг и газет прошлого века, фотографии, дополненные художественными материалами, размещенные на 9 витринах.

Главным критерием отбора документов был год издания. Сотрудники отдела рукописей и редких изданий хотели, чтобы посетители почувствовали эпоху того времени, окунулись в эти бурные годы и поняли многие ключевые события в истории нашей республики и нашего народа.

Первый раздел выставки посвящен событиям 1917-1918 годов. Он представлен постановлениями Временного правительства, книгами очевидцев революционных событий в Москве, Петрограде и Уфе.

Книжный репертуар 1917 года в значительной мере отражал ожесточенную борьбу за умы, которая развернулась тогда между основными политическим силами и движениями. Большое количество политической литературы стало печататься в этот период. В Уфе массово публиковались программные документы разных политических партий и в экспозиции можно найти брошюры этих партий. Это партии эсеров, анархистов, народной свободы, социал-демократов и многих других. Так как была большая заинтересованность в привлечении мусульманского населения в ряды таких партий, то такого рода литература издавалась и на старотюркском языках. Здесь можно познакомиться с книгами анархиста П.А. Кропоткина, большевика В.И. Ленина, социал-демократического политика Карла Каутского, кадета П.Н. Милюкова, лидера боевой организации партии социалистов-революционеров Григория Гершуни.

В одном ряду размещены номера газет разных направлений – предвестников и участников создания республики, это «Башҡорт – Башкир», «Башҡурдистан – Башкурдистан»,  «Башҡортостан хөкүмәтенең теле – Вестник Правительства Башкирии» , «Башҡорт тауышы – Голос Башкир», в то время издававшиеся в городах Оренбурге и Челябинске; уфимские газеты - «Көрәш – Борьба» (Орган Уфимского губернского Революционного комитета советов рабочих, солдат и крестьян, депутатов и мусульман, Военного Совета), «Өфө хәбәрҙәре - Уфимские новости».

Что обсуждали противники советской власти, можно узнать из страниц газеты «Берлек – Единство», издававшейся в Белебее во время мятежа чехословацкого корпуса, и газеты «Ирек – Воля» (левых эсеров).

Большой раздел выставки посвящен писателям и поэтам того времени, которые принимали непосредственное участие в тех событиях: это – трагически погибший в 1919 Ш.Бабич; видный военоначальник, активный участник гражданской войны, член Башкирского национального движения, обвиненный и реабилитированный посмертно комбриг М.Муртазин; гениальный поэт М.Гафури; проживший долгую жизнь и увидевший многие события в нашей истории, народный поэт С.Кудаш; поэт, государственный и общественный деятель, осужденный и реабилитированный посмертно С.Сюнчелей и мн. другие. Представлена также книга Идельгужина Карима «Башкирское движение в 1917-18-19 гг.», которая была издана в г.Уфе в 1926 году на башкирском языке и где очень подробно рассказывается о том периоде времени.

На выставке можно увидеть имена редакторов газеты «Башҡорт» и членов национального движения Х.Габитова, С.Мрясова Адбулкадыра Инана, Ахмет-Заки Валиди, Н.Тагирова, И.Исхакова, М.Халикова, И.Мутина и мн. других.

Организаторы выставки не делят тех, кто стоял у истоков нашей республики на правых и виноватых, на белых и красных, на святых и грешников, каждая из сторон отстаивала свои идеалы и по-своему понимала и стремилась к процветанию нашей родины и своего народа. Всеми ими двигало то, что мы сегодня называем таким простым, но ценным словом – патриотизм. И уважение к памяти представителей обеих сторон – основная задача библиотеки. Все наши предки, красные и белые, богатые и бедные, партийные и беспартийные, люди разных национальностей оказались втянутыми в огромный круговорот противостояния. Выставка - это наша вечная память и дань уважения людям, создавшим нашу республику.

Часы работы выставки: с 9 – 18 часов, кроме воскресенья.

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_262871690.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика