В фонде Библиотеки – новый роман

В фонде Библиотеки – новый роман Писательница Дина Гаврилова в Национальной библиотеке встретилась с уфимскими читателями.

На своем творческом вечере прозаик презентовала свою новую книгу «Ты лучше всех».

По словам писательницы, рождению романа послужил разбор генеалогических семейных документов.

«Семейный архив был чисто документальный, это были разрозненные факты, – рассказывает Дина Гаврилова. – Никакой цветистости, никаких описаний природы, состояния души и прочее. Были описаны просто факты, как, например, такого-то числа родился тот и этот, в такой-то день пала корова от бескормицы и т.д. Сейчас, кстати, этот жанр – нон-фикшн – в литературе на самой вершине, пользуется спросом. Потому что людям хочется знать историю, узнать, что было в прошлом, какова была история реальная, а не та, которую нам преподносит учебник. Потому что в учебнике мы читаем факты, которые очень часто не соответствуют действительности. Этот трагический период колхозной жизни очень скупо, очень лаконичными фразами передан на страницах учебников российской истории».

Напомним, что новый роман Дины Гавриловой «Ты лучше всех» – это хронологическое продолжение ее известной книги «Цвета холодных лет», опубликованной в 2015 году. Автор пишет семейную хронику о чувашах Башкортостана прошлого века. Композиционно роман – семейная сага: в первой книге описывается судьба матери, во второй речь идет о судьбе дочери.

«Саг таких написано в истории литературы немало, – говорит уфимская поэтесса и писательница Галарина (Ефремова Галина Юрьевна), написавшая рецензии на романы Дины Гавриловой. – Очень много подобных примеров в национальных литературах Советского Союза. В башкирской литературе все писатели, вышедшие из села, до сих пор, прожив в городе полвека, продолжают писать деревенские саги. Национальные писатели находятся в едином ментальном потоке и со своими героями, и с читателями данных жанров.

Далеко не таково положение героев и читателей, да и самой писательницы Дины Гавриловой. Никакого ментального единства и быть не может, положение скорее ближе к положению поляка Болеслава Пруса, пишущего про древних египтян в «Дочери фараона», Фейхтвангера с его книгами про древнеримских императоров.

Вот что роднит этих литературных гигантов и книги Дины Гавриловой про простых деревенских женщин, живших в 30-40-е и в 50-60-е годы недавно минувшего XX века. Это романы-реконструкции исторических событий, где не только фактологическая канва важна, но и детализация быта и показ через этот быт мышления человека того времени.

Автор пишет о своих чувашских героинях и героях неотличимо от прозы добротных русских деревенщиков. Писатель дала своим герою и героине «Ты лучше всех» качество, отличающее их от распутинских, астафьевских, солоухинских персонажей. Это качество – преодоление себя, и только преодолев себя, герой преодолевает внешние трудности».

Презентация книги сопровождалась минифильмами – кукольными мультфильмами – по новеллам романа.

Дина Гаврилова в дар Национальной библиотеке подписала свой роман «Ты лучше всех», а также всем читателям – свои книги, в том числе и роман «Цвета холодных лет», аллегорическую сказку «Путешествие Пуси Югорской из Сибири в Эстонию», байки «В бане с нечистым» и психологическую семейную драму «Поленька, или Христова невеста» и др.

Для справки: Дина Гаврилова – русский писатель, живет в Эстонии. Разножанровый писатель. Она – автор многочисленных романов, повестей, рассказов, публицистики, репортажей, баек, миниатюр, ужасов, фантастики. Также писатель – автор проекта «Мало-Менеуз. Виртуальная деревня», задача которого внести всех жителей деревни в одну большую «книгу», а герои проекта – однофамильцы писательницы. Писательница выбрана своими земляками «Лучшим автором юмористических рассказов за 2014 год» за публикацию рассказов «Произвол» и «Вилами за честь».

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_260757457.

На сайте НБ РБ: http://www.bashnl.ru/proekty/fotogalereya/386/.

#ДинаГаврилова #ТыЛучшеВсех

Возврат к списку



Яндекс.Метрика