Под девизом «Искусство объединяет»

Ночь искусств открылась в Большом выставочном зале библиотеки с персональной выставки Руслана Ахунова «Мои миры интента».
Руслан Ахунов – родился в Уфе, выпускник Уфимского государственного нефтяного технического университета. Сегодня состоит в творческих союзах художников России и Республики Башкортостан.
В начале 2000-х будущий художник знакомится с художником Борисом Федоровичем Домашниковым и его сыном Виктором, в мастерской которых впервые научился писать на холсте маслом. Как вспоминает сам Руслан Ахунов, его необычная живопись ничуть не удивляла Бориса Федоровича. Наоборот, он подбадривал молодого человека, хвалил, учил. «Потом только я понял, насколько открыта и огромна его душа. Это - человек эпоха! Лет пять я работал  в его мастерской. Самое главное, я пропитался в этой мастерской не только запахом красок, но и духом творчества, свободы, смелости и трепетного отношения к искусству. Мастерская была забита литературой и, конечно же, я просмотрел все иллюстрации, изучил все направления мастеров живописи. И никогда не забуду, какой Борис Федорович заваривал чай! И эти его истории из жизни, жизни замечательного человека…», - рассказывает о своем учителе художник.
Руслан Ахунов – музыкант, является участником коллектива ВИА «Красные кресты». Поэт – в 2007 году Руслан Ахунов в «Президент-Отель» совместно со своей выставкой презентует и книгу стихов «Я живу в Уфе». Лауреат проекта Наиля Махмутова «Любимые художники Башкирии».
Кстати, выставка будет открыта для посетителей до 29 ноября 2018 года.

Далее вечер продолжился в Галерее 1 этажа, где состоялась Презентация выставки Юлии Самигуллиной «Край, в котором мы живем», где художница представила живопись, акварель, батик, видовые открытки и изделия ручной работы. Свою выставку художница посвятила 100-летию образования Республики Башкортостан. В данных работах показаны разные стороны культурной жизни современного Башкортостана.
Самигуллина Юлия – уроженка Свердловска (ныне Екатеринбург). Искусством и живописью увлеклась еще в детстве. С 9 лет обучалась на художественном отделении школы искусств №3 г. Омска. В начале 90-х годов поступила в Башгосуниверситет. Окончила с отличием институт права БГУ. В 2015 году завершила обучение в Невском институте дизайна в г.Санкт-Петербург по специальности «Дизайн». Неоднократно выставляла свои работы, в том числе и в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди РБ. Ее работы известны не только в России, но и за ее пределами: в Абхазии, Армении, Эстонии, Италии, Финляндии и Франции. Ряд картин является достоянием частных коллекций. Картины Юлии очень разнообразны и выполнены в разных техниках.

В Малой гостиной прошла презентация Международной передвижной выставки «Нейрографика мира», в рамках которой психолог высшей категории, обладатель Гран-при конкурса «Кабинет психолога ХХI века-2008г» Лариса Исхакова организовала мастер-класс по нейрографике. Кстати, выставка в Уфе проходит впервые.
Как отметила сама куратор выставки, экспозиция создана в просветительских целях, для популяризации нового метода «Нейрографика», образовавшегося на стыке изобразительного искусства и психологии. Нейрографика – не просто рисование, это творческий метод трансформации внешнего и внутреннего мира. Она позволяет рисовать линии действий, узоры жизненных обстоятельств, графическое решение сложных задач коммуникаций.
Выставка организована Институтом Психологии Творчества (г. Москва) для объединения художников-нейрографистов всего мира. В экспозиции представлены лучшие работы из России, Израиля, Германии, Швейцарии, Турции, Белоруссии. Основные ценности проекта – Мир, Любовь, Вдохновение, Благодарность и Единство.
По словам инструктора нейрографики, развитие нейрографики в искусстве сейчас находится в стадии становления, хотя уже создано и работает творческое объединение при Творческом Союзе Профессиональных художников (ТСПХ). Художники – нейрографы – это нейроконструктивисты, продолжатели идей конструктивизма, созидания, творчества. Художником – нейрографом может стать каждый желающий. Лариса Исхакова сообщила, что в будущем в рамках работы выставки будут проходить мастер-классы, где можно будет не только познакомиться с нейрографическими картинами, но и узнать, как научиться рисовать нейрографическим способом с пользой для себя и близких, создать свои шедевры по преобразованию своей реальности, нарисовать свою картину желаемой вами жизни. Опыт рисования при этом не обязателен. Мастер-классы пройдут также 6 и 9 ноября с 18 до 20 часов.
Выставку уже посетили жители Москвы и Нижнего Новгорода. После Уфы нейрографические картины ждут в Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Таганроге, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске и др. Затем выставка отправится по Ближнему и Дальнему Зарубежью. Выставка работает до 14 ноября.

Ночь искусств завершилась лирической комедией в стиле буфф «Фамилия» Молодежного театра в гриме «De Bufo», которая была сыграна в Большом выставочном зале. История повествовала о жизни обычной провинциальной семьи, в которой за повседневными бытовыми заботами родные люди перестали замечать друг друга. И все бы так и продолжалось, если бы не один воскресный поход в дорогой ресторан.
Известный в Уфе Театр в гриме De Bufo создан выпускниками театрального факультета Уфимской государственной академии искусств имени З.Исмагилова в 2014 году. Театр работает в оригинальных жанрах: пантомима, клоунада, буффонада, постоянный участник различных городских культурных мероприятий и праздников: День города, «Театральная ночь», «Ночь искусств». Театр реализует проекты совместно с Республиканским Центром драматургии и режиссуры, а также сотрудничает со многими благотворительными фондами, среди которых «Материнское сердце», «Мархамат», «Потерь нет», фонд Константина Хабенского и Всероссийское общество глухих.
Актеры театра учились на мастер-классах артистов Цирка дю Солей и «Росгосцирка». Проводили собственные воркшопы на фестивале «ПермьИнтерФест», этническом фестивале «Иная» и молодежном форуме «Таврида». Помогали в организации таких мероприятий, как «Библионочь» (2014), фестиваль уличных искусств «Эндорфин» (2013) и Всероссийский фестиваль студий творческого развития «Оперение» (2013).
Театр – участник различных международных и всероссийских театральных фестивалей, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Туле, Перми, Тюмени.
Сегодня он играет на многих популярных площадках города: Гостиный двор, «Огни Уфы», ТРЦ «Планета», Арт-квадрат, рестораны «Music hall», «А кафе», «Максимиллианс», на площадях Салавата Юлаева, ддвух фонтанов и у фонтана «Семь девушек».
Репертуар театра: трагифарс-клоунада о русской душе «Клюква», белая клоунада «P.S.», сказочное шоу «Лыба», детский интерактивный спектакль-шалость «Пока мама не видит», трагифарс по пьесе Е.Гуземы «Хулливуд», уличная интерактивная этно-клоунада «Шикоба».

Ночь искусств прошла под девизом «Искусство объединяет» в рамках ежегодной Всероссийской культурной акции. В этот вечер в учреждениях культуры и искусства Уфы и муниципальных образований республики для посетителей были организованы выставки, мастер-классы, тематические концерты, квест-игры, лекции, показы спектаклей и фильмов.

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_259378653.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика