Лучистая планета поэзии

Лучистая планета поэзии В Центре детского чтения Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ к юбилею известной поэтессы, автора более 20 книг Гульфии Юнусовой оформлена книжная выставка «Лучистая планета поэзии».

На выставке представлены книги, сборники произведений на башкирском и русском языках и одна книга на каракалпакском языке, имеющиеся в наличие в библиотеке. Особую ценность представляют книги с автографом и самый первый сборник стихотворений Гульфии Юнусовой «Мне лишь три годика», изданный в 1969 году.

Библиотекарь ознакомила детей, пришедших на открытие выставки, с биографией и творчеством поэтессы, прочитала её сатирические стихотворения и загадки. Дети с удовольствием послушали песню на слова Гульфии Юнусовой «Солнечное утро».

Информация:

Гульфия Азнагуловна Идельбаева (Юнусова) – член Союза писателей Башкортостана, член Союза журналистов республики. Родилась в деревне Сарышево Альшеевского района Башкирской АССР. Первый сборник стихотворений Гульфии Юнусовой «Мне лишь три годика» был издан в 1969 году. В произведениях для детей, которые вошли в сборники «Голубой мой мячик», «Дома улыбаются», «Песня соловушки», «Радуга», автор описывает окружающий мир детей и выступает как знаток детской психологии. Позднее стихи поэтессы вошли в сборники «Песня жаворонка», «Не исчезай в надежде», «Белые дожди».

В декабре 2015 года поэтессе Гульфие Идельбаевой (Юнусовой) Глава Республики Рустэм Хамитов вручил звание «Народный поэт Башкортостана». Она стала 15-м по счету Народным поэтом и второй среди женщин республики.

Произведения поэтессы включены в учебники и книги для внеклассного чтения, переведены на 25 языков, в том числе на азербайджанский, белорусский, грузинский, каракалпакский, русский, финский, японский. Сама поэтесса занималась переводами на башкирский язык стихотворений авторов других стран. На стихи Гульфии Юнусовой композиторами Нуром Даутовым, Салаватом Низаметдиновым, Розой Сахаутдиновой и другими написаны более 300 лирических и детских песен, выпущены аудиоальбомы с песнями на ее стихи.

Гульфия Идельбаева (Юнусова) встречает круглую дату – 10 сентября у нее состоялся юбилей. Коллектив Центра детского чтения Национальной Библиотеки им. А.-З. Валиди РБ от всей души, горячо и сердечно поздравляет Народную поэтессу Башкортостана с днем рождения, желает здоровья и творческого долголетия.


Возврат к списку



Яндекс.Метрика