От народной песни к опере

От народной песни к опере 10 февраля на очередное заседание Уфимского Клуба филофонистов были приглашены любители классической музыки и солисты хора русской народной песни «Радоница». Вот уже многие годы «Радоница» радует своими народными песнями уфимцев. И славится не только в Уфе, но и в России и за рубежом. Гости вечера с наслаждением слушали русские народные, казачьи и кубанские песни. Грустные, лирические песни чередовались с весёлыми и забавными русскими народными песнями. Прозвучали такие народные песни как «Права, моя права», «Заря занималась», «А кто там проехал на коне», «На горе» и многие другие. Участники выразили огромную благодарность солистам хора русской народной песни «Радоница».

Председатель клуба Радислав Мугаллимович Гараев и филофонист Анатолий Петрович Иванов посвятили свою лекцию к 100-летнему юбилею русской оперной певицы Вероники Ивановны Борисенко и 80-летию Евгения Евгеньевича Нестеренко.

Вероника Борисенко - русская певица (меццо-сопрано). Голос ее хорошо знаком любителям оперы старшего и среднего поколения. В репертуар В.И.Борисенко входили также партии из западноевропейского репертуара. Особенно отмечали её работу в "Аиде" (партия Амнерис). Певица искусно показывала различные стороны этого сложного образа - надменную гордость царевны и драматизм её личных переживаний. Большое внимание Вероника Ивановна уделяла камерному репертуару. В её исполнении часто звучали романсы Глинки и Даргомыжского, Чайковского и Рахманинова, произведения Генделя, Вебера, Листа и Массне. Вероника Борисенко была очень артистична, обладала великолепными голосом, хорошей техникой. Гости вечера слушали лекцию и смотрели фрагменты оперы А.Даргомыжского "Русалка", где партию Княгини исполнила Вероника Ивановна и отрывки из оперы Ж.Бизе "Кармен", где партию Кармен также исполнила певица.

8 января отмечает день рождения народный артист СССР, оперный певец (бас), педагог Евгений Евгеньевич Нестеренко.

С 1971 года Евгений Нестеренко является солистом Большого театра, в труппу которого был приглашён после победы на Московском Международном конкурсе им.П.И.Чайковского. А ведь певец - это его вторая профессия. Первую же он получил в Ленинградском инженерно-строительном институте и даже построил несколько домов. Лишь потом полностью отдался музыке. Артистическая карьера Евгения Евгеньевича также начиналась в городе на Неве - ещё студентом консерватории он был принят солистом в Малый театр оперы и балета, затем с успехом выступал на сцене Кировского (ныне - Мариинского) театра. Следующим в биографии артиста стал Большой театр.

За долгие годы творчества им создана блистательная галерея образов в операх русского и мирового классического репертуара. Борис Годунов, Кочубей, Руслан, Мефистофель, Кутузов, Иван Сусанин... И перечень этот можно ещё долго продолжать. Он также был первым исполнителем вокальных сочинений Георгия Свиридова и Дмитрия Шостаковича.

Как отметил лектор Анатолий Петрович, что, обладая исключительным голосом, Евгений Евгеньевич с успехом исполнял партии не только на родном языке, но и на итальянском, французском и даже венгерском языках. Выступал на лучших сценах мира: «Ла Скала» (Италия), «Метрополитен-опера» (США), «Ковент-Гарден» (Великобритания), «Колон» (Аргентина), а также в театрах Вены (Австрия), Мюнхена (Германия), Сан-Франциско (США) и многих других.

Исполнитель сольных концертных программ вокальных произведений русских и зарубежных композиторов; русских народных песен, романсов, арий из опер, ораторий, кантат и других произведений для голоса с оркестром, церковных песнопений и др.

После лекции Анатолия Петровича Иванова аудитории была предоставлена возможность посмотреть фрагменты оперы «Князь Игорь», «Борис Годунов» и др. в исполнении замечательного оперного певца Евгения Евгеньевича Нестеренко.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика