К 110-летию со дня рождения народного писателя

К 110-летию со дня рождения народного писателя В Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ прошла презентация книги «Зайнаб Биишева. Статьи, творческие портреты, посвящения, воспоминания».

Вечер книги был посвящен 110-летнему юбилею со дня рождения народного писателя Башкортостана Зайнаб Биишевой. Впрочем, мероприятие лишь носило название презентации одной книги. На деле же, как сказал ее автор-составитель народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай, это был разговор собравшихся здесь соратников, родных и последователей творчества народной писательницы о большом, о широком – о жизни Зайнаб Биишевой, о ее творчестве, с которым доселе, возможно, еще не знаком читатель, но которое уже изложено в новой книге, о ее семье, о которой рассказал старший сын писательницы – доктор химических наук, профессор, академик РАЕН Тельман Аминов, оказавший существенную помощь в подборе материалов для выпуска данного издания, о Доме-Музее и Квартире-Музее З.Биишевой и о многом другом.

Почитателей творчества Зайнаб Биишевой представила заведующая отделом башкирской литературы и краеведения Айгуль Бурангулова, приветствуя собравшихся известными стихами писательницы «Хәйерле көн», опубликованными в 1981 году. Айгуль Салимьяновна, декламируя стихи, отметила, что этими стихами писательница, возможно, сама желала бы приветствовать гостей, пришедших в честь презентации новой книги в память о ней.

Уникальную книгу-фотоальбом представил директор Башкирского книжного издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой Ильгам Яндавлетов, поблагодарив за неоценимую помощь ее составителя Кадима Аралбая, литературоведов и Национальную библиотеку им.А.-З.Валиди РБ.

Выступая от имени Союза писателей, его председатель Заки Алибаев сказал, что воспоминания в истинном смысле этого слова дают возможность представить живого классика перед глазами, иными словами, они позволяют вернуть классика в нашу жизнь, посмотреть на его творчество иным взглядом и на новой ступени по-другому оценить. Заки Арсланович поблагодарил сына Зайнаб Биишевой Тельмана Аминова, отметив, что сын, глубоко влюбленный в творчество матери-писательницы, сделал очень многое для создания Дома-музея на родине писательницы в Кугарчинском районе.

Литературовед, профессор Тимергали Кильмухаметов рассказал о своей рецензии, опубликованной в газете «Совет Башкортостаны», на спектакль «Нәҙер» («Обет»), поставленный Башкирским академическим драмтеатром им.М.Гафури в 60-е годы по одноименной пьесе Зайнаб Биишевой. Как сказал театральный критик, на заседании правления писателей он отстаивал произведение, утверждая, что театр данным спектаклем вернул башкирской публике его произведение, которое по духу очень близко к народному творчеству. Как оказалось, еще при жизни писательницы литературоведом были написаны творческий портрет Зайнаб Биишевой и эссе, которые были высоко оценены непосредственно ею самой и за которые она лично поблагодарила публициста.

Национальным литературным музеем республики была представлена специальная экспозиция, посвященная также творчеству великого башкирского классика. Говоря о ней, директор Музея Гульдар Муратова поблагодарила за помощь в ее подготовке Тельмана Аминова, подчеркнув, что и при создании Музея Зайнаб Биишевой и при выпуске фотоальбома учреждение всегда опиралось на Тельмана Газизовича и получало его помощь.

«Зайнаб Биишева проложила новые пути в литературе, показала красивые приемы и раскрыла новые широты, указала, как надо работать. За ней идут молодые силы прозаиков, которые обязательно дойдут до широких горизонтов и высот», – подчеркнула Гульдар Муратова.

Как оказалось, Литературный музей провел конкурс, посвященный творчеству Зайнаб Биишевой, на который детьми республики были подготовлены сочинения, стихи, рисунки и картины, написанные по мотивам произведений писательницы которые особо удивили художников. «Конкурс выявил у наших читателей серьезный подход к творчеству З.Биишевой, дал возможность сделать глубокий анализ ее стихов, романов, пьес. Такие конкурсы необходимы детям, ведь при подготовке к нему прочитано много произведений, выведено множество творческих портретов писателя», - подчеркнула директор Литературного музея.

Коллегу поддержала директор Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ Айгуль Муратова, сказав, что и библиотекой объявлен конкурс, посвященный 110-летию З.Биишевой, на который еще продолжают поступать материалы. Поблагодарив Книжное издательство «Китап» за своевременно опубликованную книгу-фотоальбом, Айгуль Динисламовна предположила, что, вероятно, каждый, кто читает книги Зайнаб Биишевой, находит в них своего героя. Как оказалось, руководитель главного книжного дома республики сама в долгие осенние и зимние вечера любит перечитывать произведения Зайнаб Биишевой.

Напомнив, что по произведениям писательницы поставлены пьесы и сняты фильмы, Айгуль Динисламовна подчеркнула, что у каждого нового молодого поколения формируется новое видение, иной взгляд на традиционные вещи, таким образом, выразила пожелание, чтобы по творчеству писательницы были сняты новые спектакли и новые фильмы.

«Ежегодно мы проводим мониторинг востребованности, то есть готовим рейтинг наиболее читаемых авторов и книг в нашей библиотеке. И по результатам Зайнаб Биишева и Мустай Карим ежегодно возглавляют топ наиболее читаемых авторов», – отметила Айгуль Динисламовна и призвала собравшихся в зале молодых людей читать книги Биишевой, сказав, что творчество писательницы вечно.

Пришедшие на вечер известные писательницы и поэтессы Тансулпан Гарипова, Гульфия Юнусова и Аниса Тагирова также рассказали о своих первых детских впечатлениях от прочитанных книг Зайнаб Биишевой, когда узнавали в героях романов своих односельчан. Далее литературная стезя свела начинающих писательниц непосредственно с самой Зайнаб Биишевой, которая оказала на их творческую судьбу и жизнь огромное влияние. К примеру, по рекомендации З.Биишевой молодую поэтессу Гульфию Юнусову приняли в партию, Тансулпан Гариповой патриарх прочила серьезный литературный путь, а в архиве Анисы Тагировой остался на память сборник писательницы «Монолог», который был подарен молодой поэтессе в один ее многочисленных визитов к прозаику.

Поблагодарив составителя книги Кадима Аралбая, гостей вечера, Тельман Аминов также выразил признательность республике за открытие памятника матери, сказав, что очень символично, когда памятник Зайнаб Биишевой установлен рядом с Книжным издательством «Китап», носящим ее имя.

Как сказал Тельман Газизович, сейчас ведутся организационные работы по квартире-музею З.Биишевой, которые должны завершиться к осени.

«Уделено большое внимание творчеству мамы, ее личности. Рядом с мамой я был, наверное, больше организатором. Особо не занимался творчеством, был больше занят хозяйственными делами. И до сих пор продолжаю работать в этом направлении. Мои воспоминания о маме, о семье, скорее, не для литературы, они как дневники, без них личность писателя полно не раскрывается. Потому они необходимы», - отметил также сын великой матери.

Со слов Тельмана Аминова, вскорости Молодежный театр РБ им.М.Карима планирует на своей сцене постановку двух спектаклей по произведениям Зайнаб Биишевой (по мотивам хикаята «Любовь и ненависть» и романа «Униженные»), один из которых будет в жанре мюзикла. Также, как сообщил Тельман Газизович, в Министерстве культуры РБ заверили, что чаще будет ставиться философская притча писательницы «Мастер и подмастерье».

Составитель уникального издания народный поэт республики Кадим Аралбай назвал вышедший альбом «завещание предкам». Собранные материалы дают возможность читателям ознакомиться с публицистикой как самой Зайнаб Биишевой, начиная с ее первых репортажей в газете, опусов и эссе, так и со статьями известных литературоведов, общественных деятелей и деятелей культуры о писательнице. В первой части книги-альбома собраны ее заметки, отпечатанные на страницах газеты «Ҡыҙыл Башҡортостан» в 1940-е годы, в которой она работала собственным корреспондентом до конца войны. Кстати, все необходимые периодические издания представила из своих фондов Национальная библиотека им.А.-З.Валиди РБ. К примеру, первая статья, опубликованная в книге, взята из газеты от 7 июля 1943 года, и посвящена эскизу памятника Салавату Юлаеву. Также здесь содержится заметка о начале работы правления Союза писателей под руководством поэта Сайфи Кудаша.

«Подшивки газет содержат множество интересных вещей, которые обязательно должны быть открыты миру. А если они будут собраны и опубликованы в новой книге, то они дойдут до читателя», - убежден народный поэт.

Кадим Аралбай кратко прошелся по содержанию книги. Первая часть, состоящая полностью из собственных статей З.Биишевой об ансамбле имени Файзи Гаскарова, о народном танце и песнях и др., поднимает очень актуальные вопросы своего времени, которые и сейчас не утратили своей злободневности, говорит Кадим Абдугалимович. Вторая часть книги открывается статьей доктора филологических наук, профессора Зайтуны Шариповой о писательнице. Как оказалось, Зайтуна Яхиевна нашла также дневники З.Биишевой, которые впоследствии будут опубликованы отдельной книгой. Начать их предварительную публикацию в своем журнале «Агидель» предложил редактор издания Ралиф Кинзябаев. Прекрасно дополняют друг друга статьи известных писателей Сагита Агиша, Фарита Исангулова, Гилемдара Рамазанова, стихи Кадира Даяна, Рагиды Янбулатовой и др. Здесь также переложена в текст статья известного ученого Мидхата Гайнуллина в радиозаписи, которую, как сказал Кадим Аралбай, помогла отыскать в фондах Башкирского радиовещания и обработать Зухра Булякова, дочь известного башкирского писателя Диниса Булякова. Помимо этого, в книге содержатся воспоминания сына писательницы Тельмана Газизовича, внучки писательницы Джамили Стехликовой, которая сейчас проживает в Чехии.

Кадим Аралбай также зачитал отдельные цитаты из писем Зайнаб Биишевой к сыновьям. По словам Тельмана Газизовича, мать готовила всех сыновей к литературной деятельности, растила их в этом направлении. И в своих письмах к ним она всегда строго осведомлялась о результатах их работы. Например, в письме к Юлаю мама спрашивает у него, как обстоят его дела с переводами; Дарвину задает вопросы по написанию книги о семье, об отце, о своем детстве.

Кадим Аралбай процитировал Народного поэта Башкортостана Равиля Бикбая, который однажды сказал, что Зайнаб Биишева создала две трилогии, одна из которых - общеизвестная «К свету», а другая – это три ее сына, которые достойно продолжили и сохранили дело матери. К слову, именно Дарвином Газизовичем выполнены первые подстрочники романов и повестей Зайнаб Биишевой, а Юлай Газизович перевел на русский язык все романы матери и довел их до всесоюзного читателя.

Кадим Абдулгалимович также продемонстрировал портретную галерею Зайнаб Биишевой, выполненную ее сыном Дарвином. Эти рисунки, на которых он попытался запечатлеть мать в разные моменты жизни творчества и настроения, сегодня представляют особый интерес для истории, литературы и искусства. Также отдельного внимания заслуживает фотоальбом с семейными снимками, которые сделал Тельман в детстве и юности фотоаппаратом, подаренным матерью.

«Фотографии, видеоматериалы, рисунки – дело рук всех сыновей Зайнаб Биишевой. Вместе они составляют семейную хронику. Весь это архив дает возможность легко вспомнить все события из жизни великой писательницы», - говорит Кадим Аралбай.

«Если в будущем, скажем, к следующему юбилею Зайнаб Биишевой, наше книжное издательство примет решение выпустить полное собрание сочинений писательницы, я бы желал внести туда всю ее публицистику и эпистолярное творчество, которое содержит письма ученым, родным, в Москву и многое другое», - выразил надежду Кадим Абдулгалимович.

Встретившийся с патриархом башкирской литературы Зайнаб Биишевой еще на заре своего творчества, а сегодня уже народный поэт Башкортостана и составитель книги памяти писательницы Кадим Аралбай с теплотой и трепетом вспоминает великую дочь своего народа. «Сдержанность, скромность, чистота всегда были присущи ей. Они всегда были основой ее духовной силы», - говорит лауреат премии Зайнаб Биишевой Кадим Аралбай.

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_252498034.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика