Час истории «Защитник земли Русской»

Час истории «Защитник земли Русской» 7 и 8 ноября в Центре юношеского чтения Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан прошёл час истории «Защитник земли Русской», посвященный Александру Невскому. На мероприятие пришли студенты 2 курсов Уфимского Автотранспортного колледжа и Уфимского колледжа отраслевых технологий.

Пожалуй, никто из князей Древней Руси не завоевал такой популярности в народе, как Александр Невский. Спустя много веков благодарные потомки продолжают слагать в его честь сказания, называть его именем улицы городов, ставить памятники и учреждать награды его имени.

Александр Невский – великий князь новгородский, киевский и владимирский, непобедимый русский полководец, святой. Второй сын переяславского князя Ярослава Всеволодовича и названный сын хана Батыя.

Он жил в непростое время, когда над русскими землями нависла угроза вечной кабалы и неминуемого «растворения»: соседние государства, как с запада, так и с востока, стремились захватить и поработить славянский народ.

В XIII веке Русь подверглась ударам с трёх сторон – католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом – Золотой Ордой – и отразив нападение немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии.

Возврат к списку